16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
8 мая 2016, 09:26 Общество

«Бессмертный полк» прошел по шести американским городам

В воскресенье «Бессмертный полк» впервые пройдет по Вашингтону и Сан-Франциско

Более 500 человек приняли участие в марше «Бессмертного полка» вдоль набережной Гудзона в Нью-Йорке и возложили венки к мемориалу погибших во Второй мировой войне в Бэттери-парке. Акция в память о военном поколении прошла в субботу и в других городах США, включая Денвер, Орландо, Сиэтл, Хьюстон и Чикаго, сообщает сайт «Российской газеты».

Впервые «Бессмертный полк» маршировал по улицам Нью-Йорка в прошлом году. Член Координационного совета организации российских соотечественников (КСОРС) Игорь Кочан, координировавший нью-йоркскую акцию, рассказал «РГ», что в этом году число участников шествия выросло почти втрое, а в будущем организаторы рассчитывают привлекать к этому все больше американцев.

«Это важно для наших соотечественников, но с нами шли не только русские, но и потомки американских ветеранов, а также украинцы, белорусы, казахи», — заметил он. «Однополчане» под советские песни и марши военных лет несли транспаранты с фотопортретами родственников, воевавших во Второй мировой.

В Бэттери-парке к акции присоединились ветераны войны, как русские, так и американцы. Горожане Нью-Йорка, по словам Кочана, отнеслись к «однополчанам» с дружелюбием и интересом: «По ходу марша мы рассказывали окружающим об акции и к нам присоединилось по меньшей мере 50 человек. А когда в Бэттери-парке у нашей аудиоколонки села батарейка в тот момент, когда мы собирались запустить в небо сотни белых шаров под песню «Журавли», местные ребята помогли и поделились с нами своей аппаратурой». После возложения венков участники вместе спели русский и американский гимны.

Власти Нью-Йорка тоже не чинили никаких препятствий, «дали все разрешения». «Мы разъясняем им, что суть акции не в том, наша это Победа, или их. Суть в том, чтобы в каждой семье сохранить память о родственниках, участвовавших в той войне. Это ведь касается и американцев, воевали мы вместе», — рассказал Кочан, добавив, что КСОРС рассчитывает в будущем все более активно привлекать к участию в акции местных горожан и СМИ.

Ранее горожанам Нью-Йорка раздали около 12 тысяч георгиевских ленточек и около двух тысяч брошюр о мероприятии. А 9 мая над мегаполисом пролетит самолет с 30-метровой георгиевской лентой.

В воскресенье «Бессмертный полк» впервые пройдет по Вашингтону и Сан-Франциско.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории