16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 мая 2016, 01:44 Общество

Бюст Героя Советского Союза Мелитона Кантарии установят в Тбилиси 10 мая

В прошлом году в родном городе Кантарии — Джвари на западе Грузии был установлен его бюст

Бюст Героя Советского Союза Мелитона Кантарии, водрузившего 1 мая 1945 года Знамя Победы над рейхстагом вместе с Михаилом Егоровым, будет установлен в грузинской столице. Как сообщил ТАСС Бека Кантария, внук Амбако Кантарии — брата Мелитона, скульптура появится в парке отдыха ветеранов, церемония ее открытия состоится 10 мая.

Он отметил, что «инициатива установления бюста принадлежит ряду местных ветеранских организаций и была одобрена мэрией Тбилиси и министерством культуры страны».

«Разные гипсовые эскизы бюста были созданы известным скульптором, заслуженным художником Грузии Романом Шерозией», — добавил Кантария.

В церемонии открытия скульптуры примут участие представители властей, общественности, ветераны Великой Отечественной войны, проживающая в Греции дочь Мелитона Циала Кантария.

В прошлом году в родном городе Кантарии — Джвари на западе Грузии был установлен его бюст. Скульптура была установлена по решению и при содействии муниципалитета Цаленджихского района. Его гипсовый эскиз был создан в 1990-х годах Романом Шерозией. В апреле 2015 года художественный литейщик Теймураз Кикнавелидзе отлил по нему в Тбилиси бронзовую статую.

Мелитон Кантария родился в 1920 году в Джвари, где учился до 4-го класса. Затем с родителями переехал в Очамчирский район. Умер в конце декабря 1993 года в Москве, где был в гостях у родных, похоронен в январе 1994 года в Джвари, где одна из школ носит его имя.

По официальным данным, в период ВОВ из Грузии на фронт были призваны 700 тыс. человек, из них погибли 350 тыс.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории