16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
8 мая 2016, 18:23 Недвижимость

Хинштейн о стадионе для ЧМ: «За счет госбюджета Самара решила построить ТЦ»

Строительство стадиона для Чемпионата мира в Самаре приостановлено. Как пояснил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, власти Самары вышли из лимита

Строительство стадиона «Самара-Арена».
Строительство стадиона «Самара-Арена». Фото: Артем Филатов/ТАСС

Стадион в Самаре, на котором должны пройти матчи Чемпионата мира по футболу-2018, будет построен в срок. Правительство Самарской области гарантировало Оргкомитету турнира, что работы на Арене завершатся к декабрю 2017-го.Ранее в воскресенье агентство «Р-Спорт» распространило заявление министра спорта России Виталия Мутко об остановке строительства самарского стадиона. Позже представитель губернатора Самарской области Илья Чернышев опроверг сообщение о прекращении работ на объекте, заявив, что речь идет о смене подрядчика — ПЭО «Казань» — из-за его завышенных финансовых требований.

Александр Хинштейнзампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции«Проблема заключается в том, что спроектированный на сегодняшний день стадион Чемпионата мира по футболу в Самаре превышает установленные пределы, определенные поручением президента. Максимальная сумма, которую после всех дополнительных выделений из федерального бюджета сегодня подтвердило Министерство спорта, составляет менее 18 млрд рублей, если быть точнее, то 17,8. А проведенная повторная экспертиза по сделанному проекту показала, что фактическая стоимость стадиона составляет от 22 до 23 млрд рублей. Это произошло в силу того, что в проект было заложено большое число избыточных решений. В результате объем площади объекта, строительных работ, строительных материалов превышает установленный лимит на сумму от 4 до 5 млрд рублей. В этой ситуации подрядчик ПЭО «Казань» совершенно справедливо считает себя обманутым, потому что этих денег никто не закладывал, и федеральный бюджет эти деньги, очевидно, тоже выделять не будет, что было определено на прошедшей перед майскими праздниками рабочей группе у Игоря Шувалова. Проект, по которому уже начались работы по строительству стадиона в Самаре, превышает установленные параметры, пределы, 42% площадей в стадионе — это коммерческие площади, но, учитывая, что после проведения Чемпионата мира все объекты переходят в собственность региональных властей, то получается, что за счет средств федерального бюджета региональные власти решили построить торговый центр. Смена подрядчика не снимает все вопросы, которые есть. Потому что невозможно за рубль построить то, что стоит 1,5. За 17,8 млрд построить тот объем, который на сегодняшний день есть в проекте, та площадь, которую уже не снизить, поскольку большой объем работ уже выполнен. В любом случае, фундамент, огромные бетонные подушки, они уже выполнены, и сделать его меньше по площади не получится. Таким образом, если самарские власти предоставят местного подрядчика для строительства, и он будет строить за эти деньги, то, очевидно, встанет вопрос, как это может быть. Не означает ли это, что самарские подрядчики будут вынуждены принять на себя прямые убытки, которые затем через какие-то иные схемы будут возвращать при участии самарских властей, а это, простите, уже носит коррупционный характер».

На «Самара Арене» должны пройти 6 матчей Чемпионата мира по футболу-2018: четыре игры группового этапа, в том числе одна с участием российской сборной, а также матчи 1/8 и 1/4 финала. Вместимость стадиона — 45 тысяч зрителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории