16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
8 мая 2016, 19:26 ПолитикаКонфликты

Конец эпохи дешевого барреля уже близок?

Саудовская Аравия, похоже, готова к миру на нефтяном рынке. Такую же решимость демонстрирует и Иран. Эти страны ранее были самыми несговорчивыми среди членов ОПЕК

Бывший министр нефти Саудовской Аравии Али ан-НуАйми.
Бывший министр нефти Саудовской Аравии Али ан-НуАйми. Фото: Naseem Zeitoon/Reuters

Саудовская Аравия лишилась Министерства нефти вместе с министром. Король отправил в отставку нефтяного министра Али ан-Нуайми. Само ведомство упразднено, вместо него создано Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов. Его возглавил экс-министр здравоохранения, председатель правления государственной нефтяной компании Saudi Aramco Халед аль-Фалех.

Одновременно с этим Тегеран заявил о достижении желаемых объемов добычи и готовности исламской республики присоединиться к соглашению о заморозке объемов добываемой нефти.

С чем связаны неожиданные решения ключевых нефтяных игроков Ближнего Востока, и как они могут отразиться на долгосрочных ценах на энергоресурсы?

Некогда самый влиятельный нефтяник в мире Али ан-Нуайми занимал пост главы саудовского Министерства нефти более 20 лет. Именно его называют автором саудовской политики удержания доли рынка для защиты от сланцевых конкурентов, которая обвалила мировые цены на нефть. С приходом эпохи дешевого барреля власти анонсировали план кардинальной реформы правительства и всей экономики страны стоимостью в 2 трлн долларов. Видимо, король Салман решил, что в новой Саудовской Аравии, инвестирующей миллиарды в солнечную энергию и медиарынок, нет места старой нефтяной гвардии.

Гурген Гукасянстарший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН«Масштабная реформа правительства может быть связана с падением нефтяных доходов, и с тем, что нужно как можно скорее снизить нефтяной характер экономики, для таких стран это очень сложно. Я не думаю, что такие приостановки могут как-то сильно повлиять на рынок нефти, правда, они немного могут сыграть на ожиданиях трейдеров, на повышение цен на нефть. Резкие шаги на одной из ключевой стран экспортеров нефти, они могут вызвать спекуляции на предмет стабильности экономического положения Саудовской Аравии. В этом случае возникают вопросы: не будет ли резких шагов в отношении поставок нефть? Тут, пожалуй, некоторое воздействие в сторону повышения цен на нефть это может оказывать».

Судя по всему, возможное соглашение стран ОПЕК и других нефтяных держав может только предотвратить новый обвал барреля, но оно вряд ли подтолкнет цены вверх. Крупнейший экспортер уже готовится заплатить за диверсификацию экономики 2 трлн долларов. Эту сумму можно сравнить с ВВП России, которая в рейтинге экспортеров нефти занимает второе место.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории