16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 мая 2016, 00:45 Общество

Советский самолет-разведчик с останками экипажа обнаружен на Кубани

Поисковики в канун Дня Победы разыскали бомбрадировщик Пе-2 Абинском районе Краснодарского края

Поисковики в воскресенье обнаружили бомбардировщик Пе-2 с останками экипажа в Абинском районе Краснодарского края. Об этом сообщил «Интерфаксу» зампредседателя общественной организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

«Найденный в окрестностях в станиц Холмской самолет был «разведчиком», состоял на вооружении 742-го отдельного разведывательного авиаполка Пятой воздушной армии. Последний боевой вылет совершил 10 февраля 1943 года», — рассказал Порфирьев.

Первые раскопки на месте падения боевой машины проводились в конце апреля, именно тогда удалось обнаружить фрагмент одного из двигателей самолета с заводской маркировкой. По ней установили имена погибших летчиков.

Не вернулись с боевого задания командир — старший лейтенант Леонид Ячменев, штурман — старший лейтенант Николай Кожухов и стрелок-радист — младший лейтенант Василий Воробьев.

«Экипаж был поистине героическим! Командир Леонид Ячменев, с октября по декабрь 1942 года был дважды награжден орденами Красного Знамени. Еще одним орденом Красного Знамени был награжден штурман Николай Кожухов», — добавил представитель поисковиков.

В канун Дня Победы на месте раскопок побывал племянник штурмана Кожухова, живущий сейчас в Москве. Там же, в столице, поисковикам удалось разыскать и родственников командира Пе-2 Ячменева.

По информации пресс-службы главы Краснодарского края, решено увековечить имена летчиков. На месте их гибели будет установлен обелиск.

Общественная организация «Кубанский плацдарм» работает в местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края. На сегодня поисковики обнаружили и перезахоронили более 5 тысяч советских солдат и офицеров, установили и исследовали места падения более 200 самолетов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории