16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
10 мая 2016, 06:09 Финансы

Госкомпании не хотят повышать, а государство уже не может без дивидендов

Государство пытается повысить выплаты акционерам, но госкомпании активно этому сопротивляются. Найдут ли они компромисс?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Борьба за дивиденды госкомпаний. Правительство пытается повысить выплаты акционерам, корпорации пытаются этого избежать. Тема дивидендов госкомпаний стала актуальна в связи с проблемами бюджета. Недавно кабмин обязал госкорпорации отдавать на дивиденды не меньше половины от прибыли. Однако российские нефтегазовые гиганты пишут письма в правительство и президенту, прося сделать для них исключение. Почему государство и принадлежащие ему компании не могут найти компромисс? И сколько из-за этого может потерять российский бюджет?

Что касается «Газпрома», то корпорация не отказывается выплачивать половину прибыли, но только согласно российской бухгалтерской отчетности. Если считать по РСБУ, то 50% — это 175 млрд рублей. А если посчитать по международным стандартам, то половина прибыли «Газпрома» в прошлом году — 393 млрд. Правда, в правительственном распоряжении четко сказано: по какой отчетности больше, по той и платить. Цена этих скучных нюансов — больше 200 млрд рублей. Тема дивидендов волнует не только государство, но и мелких акционеров госкомпаний. Business FM связалась с миноритарием «Газпрома» Леонидом Карягиным. У него накопились претензии к монополии.

Леонид Карягинминоритарий «Газпрома»«У компании «Газпром» так же, как у «Роснефти» много дочерних компаний. «Дочки» их или «внучки». Эти компании генерируют очень большую прибыль. Тысячи выплачивают они в качестве дивидендов, очень малые деньги. 2%, а то и меньше. В каком-нибудь «Газпром» распределении Брянск нераспределенная прибыль —700-800 млн рублей, в одной только компании. Где эти деньги? Почему «Газпром» не хочет их вывести на дивиденды. Деньги они эти используют в так называемых инвестиционных целях. Какие инвестиционные цели, проверить сложно».

«Газпром» год назад направил на дивиденды 90% прибыли. За это время в Европе российский газ подешевел в 2 раза. Правда, по итогам 2015-го, прибыль газовой корпорации, по международным стандартам, выросла в 5 раз. Если следовать распоряжению правительства, то только от «Газпрома» и «Роснефти» казна может получить 200 млрд рублей. С учетом других прибыльных активов, бюджет мог бы решить часть своих проблем. Но власти много лет уделяли дивидендам госкомпаний не так много внимания. А госкомпании в дивидендной политике не так много внимания уделяли главному акционеру. Сила привычки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории