16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.22 / ₽ 3374
  • RTS1110.14
8 мая 2016, 20:51 ПолитикаКонфликты

Хочешь мира в Донбассе — готовься к выборам

Россия верит в возможность проведения выборов в ДНР и ЛНР. Согласится ли Киев на это и другие члены «нормандской четверки»?

Донбасс.
Донбасс. Фото: Vadim Ghirda/AP/ТАСС

Россия верит в выборы в Донбассе. На встрече «нормандской четверки» Москва представит предложения по ускорению урегулирования конфликта. Об этом сегодня сообщил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Одна из целей встречи — назначить дату проведения выборов, как это предусматривают минские договоренности. Этого не удалось достичь на встрече 3 марта в Париже.

«Выборы можно проводить в июле, даже в июне», — сказал Карасин, отметив, что «главное — договориться о принципах, и эти принципы соблюдать». «По-моему, назрела необходимость сдвинуть с «мертвой точки» этот процесс, несмотря на неконструктивную позицию Киева», — считает замглавы МИД.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов пока не видит возможности для компромисса.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«С одной стороны, многие важные игроки настроены на то, чтобы попытаться принудить стороны к какому-то базовому компромиссу, но готовность сторон к базовому компромиссу все-таки вызывает сомнения. Если сказать просто, то в общем Киев вряд ли согласится с тем, чтобы реинтегрировать Луганскую и Донецкие республики обратно в Украину, не получив полноценного политического контроля над этими территориями. А, по крайней мере, тот формат, который продолжает отстаивать руководство этих республик, и по большому счету продолжает отстаивать российская сторона, этот формат связан именно с таким типом реинтеграции. И в этом смысле речь идет, скорее всего, о продолжении вот этого замороженного конфликта. Или, во всяком случае, чтобы добиться прекращения огня полного, а затем постепенно продвигать вперед политический процесс».

Позицию Киева выразил и посол МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, реалии ситуации в Донбассе остаются неизменными — продолжаются нарушения режима прекращения огня, используется тяжелая техника. «Задача «а» — каким образом Россия собирается обеспечивать прекращение огня и создавать условия для проведения выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартов ОБСЕ», — сказал дипломат.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории