16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
9 мая 2016, 09:44 ФинансыРынки

WSJ: Россия и Иран вытесняют Саудовскую Аравию с азиатских нефтяных рынков

Саудиты постепенно теряют титул главного поставщика углеводородов в Китай, Японию и Индию

Саудовская Аравия постепенно теряет титул главного поставщика нефти в Азию. Об этом пишет The Wall Street Journal.

После увольнения с поста министра нефти саудитов Али аль-Наими (он занимал эту должность с 1995 года) конкуренция Саудовской Аравии с такими странами, как Россия и Иран продолжает угрожать ее успешному экспорту нефти в Китай, Японию и Индию.

Конкуренция, в сочетании с резким падением цен на нефть на протяжении почти двух лет, четко обозначила те проблемы, с которыми аль-Наими пришлось столкнуться на своем посту, пишет издание.

Эр-Рияд поставляет Пекину большую часть необходимой Китаю нефти. Между тем за год экспорт нефти в КНР из России увеличился на 10,6%, отмечает WSJ. Географическое положение РФ при этом делает страну более конкурентоспособной на азиатском нефтяном рынке.

При этом Россия привлекает другие страны особыми возможностями и условиями при заключении сделок по нефти. Например, «Газпром» разрешил покупателям из Китая рассчитываться за российскую нефть в юанях, а не в долларах.

Саудовская Аравия теряет свою долю и на нефтяном рынке Японии — падение составило почти 4% за год с марта 2015, тогда как доля России выросла на 1%.

Такая конкуренция Москвы и Эр-Рияда также накаляет обстановку в Индии, где ожидается рост спроса на нефть. Теперь в соперничество включился и Иран, с которого сняты санкции. Причем Иран заинтересован и в азиатском рынке нефти — активность нового игрока может сильно уменьшить доли других стран на рынках нефти в Азии, заключает WSJ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории