16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 мая 2016, 17:09 ОбществоСпорт

Темная тайна российского допинга на Олимпиаде в Сочи раскрыта

Запад раскрыл «темную тайну олимпийского допинга России». CBS показал фильм-разоблачение о российских олимпийцах, однако ни их имен, ни видов спорта не прозвучало. Министр спорта России назвал это информационной атакой

Фото: Zuma/ТАСС

CBS показал сюжет о допинге в российском спорте. А министр спорта России Виталий Мутко назвал его информационной атакой.

Американский телеканал в воскресенье в рамках программы «60 минут» показал сюжет под названием «Темная тайна России», посвященный допингу.

Экс-сотрудник РУСАДА Виталий Степанов заявил CBS, что экс-глава московской лаборатории рассказал ему о работе ФСБ в лабораториях во время Олимпиады в Сочи и о российских чемпионах, принимавших допинг. По словам Степанова, в лабораториях в Сочи «работали сотрудники ФСБ», и они «пытались контролировать каждый шаг антидопингового процесса».

В сюжете приводится диалог тележурналиста Армена Кетеяна и жены Виталия Степанова, российской легкоатлетки Юлии:

«- Давайте я зачитаю список препаратов, которые вы принимали, — тестостерон, тренболон и параболан . Это очень серьезные препараты.


- Да, это все стероиды.


- Вы думали о том, что то, что вы делали, неправильно?


- Сложно понимать, что ты делаешь что-то не так, когда все вокруг говорят, что это правильно и никак иначе. Я была неприкосновенна, как посвятившая себя атлетике».

Виталий Степанов и его супруга ранее принимали участие в съемках документального фильма о допинге немецкого телеканала ARD, который вышел в декабре 14-го года. Позднее немецкий телеканал Das Erste показал второй фильм, обвиняющий российских спортсменов в употреблении допинга. Эти фильмы спровоцировали расследование Всемирного антидопингового агентства.

Однако, чего ждали от фильма CBS, — фамилии тех самых четырех олимпийских чемпионов Сочи-2014, кто употреблял стероиды, — ни имен, ни видов спорта не прозвучало. Также в фильме не было озвучено никаких деталей и доказательств этого факта. Почему эта тема постоянно поднимается без каких-либо видимых поводов?

Министр спорта России Виталий Мутко назвал фильм CBS информационной атакой. По его словам, он был специально показан перед заседанием совета директоров и учредителей ВАДА. Все не просто так делается.

Павел Копачевредактор отдела Олимпийских видов спорта Sports.ru«Мне кажется, что эта тема будет, как минимум, до Олимпиады в Рио подниматься, муссироваться. И разные каналы будут делать на этом определенный рейтинг. Дело в том, что ситуация — простая. Есть заинтересованные лица. Не знаю, кто это. Потому что никто особо не знает людей, которые хотят оставить Россию без Олимпиады. Не то, чтобы всю команду, но легкоатлетическую часть. Поэтому постоянно возникают вот такие фильмы. Мне кажется, что очень слабая доказательная база, если там у фильма ARD она была естественная, все-таки были определенные лица, которые говорили, то сейчас случился нехороший повтор. По сути, те же самые спикеры говорили, что вроде как знают, что у них есть записи, причем те записи, которые у них якобы есть, они не были в эфире, то вызывают вопросы о допинге на Олимпийских играх. Этим заведует ВАДА. У них есть все возможности, все ходы для того, чтобы проводить независимые допинг-исследования как в соревновательный период, так и во внесоревновательный период. Поэтому сейчас говорить о том, что кто-то там из русских что-то принимал и не доглядели, — это, по меньшей мере, странно. Вся эта возня исключительно до Олимпиады в Рио. Мне кажется, что возню просто кто-то хорошенько проплачивает. Другое дело, что доказательная база по сравнению с прошлым годом не стала шире, богаче и интереснее».

Всемирное антидопинговое агентство без промедления отреагирует на новые «тревожные» обвинения экс-сотрудника Российского антидопингового агентства Виталия Степанова, которые он сделал в интервью американскому телеканалу CBS. Об этом заявил представитель WADA Бен Николс, передает агентство Reuters.

В марте ВАДА попросило Международный олимпийский комитет и Международную ассоциацию легкоатлетических федераций разрешить российской спортсменке-информатору ВАДА Юлии Степановой принять участие в Олимпиаде-2016. При этом в случае их согласия спортсменка будет выступать уже не под российским, а под олимпийским флагом. О ее реакции на это предложение никакой информации пока нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории