16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 мая 2016, 19:02 ПолитикаПерсоны

Россия на 9 мая осталась почти без союзников

71-й годовщина Великой Победы и всего 1 союзник. На парад Победы на Красной площади в Москве приехал всего один мировой лидер — президент Казахстана. Какой можно сделать вывод?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В Москве прошел парад Победы. В военном шествии приняли участие более 10 тысяч военнослужащих, 100 единиц наземной техники и 71 самолет по количеству лет после окончания Великой Отечественной войны.

В празднике впервые участвовали женщины-военнослужащие. По Красной площади прошли воспитанницы Военного университета Министерства обороны и Военной академии имени генерала армии Хрулева.

Прохождение техники открыл легендарный танк Великой Отечественной войны Т-34, за ним последовала колонна бронеавтомобилей «Тигр» и новейшие танки «Армата». С торжественной речью перед участниками парада выступил Владимир Путин. Он заявил, что именно советский народ принес свободу другим народам во время Второй мировой войны.

Рядом с Владимиром Путиным на центральной трибуне был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, единственный мировой лидер, прибывший на парад в Москву. Ранее в Кремле заявляли, что не рассылали приглашения иностранным гостям, как решил приехать?

Павел СалинПавел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ«Две страны, которые считались ближайшими союзниками Москвы на постсоветском пространстве, — Белоруссия и Казахстан, они существенно сократили, фактически отменили празднование мероприятий, посвященных как раз Дню Победы. А для Москвы принципиально важно, чтобы не только в России, но и хотя бы на постсоветском пространстве какие-то мероприятия, связанные с этим, проходили. Отсюда такой широкий пиар акции «Бессмертный полк». Я думаю, что здесь господин Назарбаев как политик более тонкий и многовекторный по сравнению с господином Лукашенко, он предпочел замаскировать столь невыгодный для Москвы факт. С одной стороны, в самом Казахстане празднование мероприятий минимизируется, с другой стороны, он посещает Москву и вместе с российским лидером принимает участие в официальном праздновании Дня Победы в Москве. Это позволяет сместить информационные акценты. То есть, да, с одной стороны, Казахстан у себя минимизирует усилия в данном направлении, но при этом казахский лидер прибывает в Москву, и то, что это является очень важным для российской стороны, подтверждает тот факт, что еще вчера Путин лично поблагодарил казахского лидера за то, что тот согласился не только принять участие в параде Победы, но и провести весь день, 9 мая, в Москве. Естественно, здесь главная причина — какие-то деловые вопросы, и как раз здесь есть расчет казахской стороны на размен. А с имиджевой точки зрения, Назарбаев играет на стороне российских властей и Путина и, наверное, он рассчитывает что-то получить взамен на непубличном аппаратном уровне».

Основные торжественные мероприятия в Казахстане прошли еще 7 мая.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории