16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 мая 2016, 11:42 Политика

Георгиевская лента — из символа победы в символы раздора

Что думают о ленточке, ставшей символом Победы, в бывших советских республиках, и почему она часто попадает в эпицентр конфликтов в преддверии 9 мая?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Все массовые мероприятия прошедшего Дня Победы уже невозможно представить без его главного символа — георгиевской ленты. Исторически это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза, а затем и современной России, особый знак отличия.

В последнее время лента стала предметом острой общественной дискуссии. Что думают о ней в России и за ее пределами, в том числе и на территориях бывших советских республик?

Олег Губарьжурналист и писатель, житель Одессы«Несмотря на то, что стращали и пугали, некоторые не побоялись надеть георгиевскую ленточку. На кого-то георгиевская лента действует как красная тряпка на быка. Одесса показала свое лицо. Несмотря на то, что ее упрекают в трусости, приспособленчестве и так далее, мы видели эту жалкую имитацию «марша вышиванок», как бы альтернативную, набралось, может быть, 50-100 человек, и видели тысячи людей, которые заполонили всю Аллею Славы, и, несмотря на запрет, были красные знамена у памятника Неизвестному матросу».

О том, как относятся к георгиевской ленточке жители самопровозглашенной Донецкой народной республики, Business FM рассказал журналист из Донецка Александр Наумов:

Александр Наумовжурналист из Донецка«Это больше, чем просто ткань определенных цветов, это символ гордости, символ победы. Если бы вы побывали в эти дни в Донецке и других городах Донецкой народной республики, вы бы увидели, что на улице нельзя встретить людей, которые идут без ленточки: на машинах, на сумках, на одежде. Ленточка появляется у людей различными путями. Нельзя какой-то маршрут определить, но есть и просто передача из рук в руки, те, у кого есть эти ленточки в большем количестве, чем необходимо, просто раздают людям».

За 11 лет проведения акции были распространены десятки миллионов георгиевских лент.

Очередной повод для дискуссий несколько дней назад дал Папа Римский Франциск. На аудиенции в Ватикане депутат Госдумы подарил ему георгиевскую ленточку и поздравил понтифика с наступающим Днем Победы, а тот, как позже рассказывал депутат, сам надел ее на рясу. Пресс-служба Ватикана заявила, что Франциск не мог знать, что такое георгиевская лента — за пределами бывшего Советского Союза о ней не знают.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории