16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 мая 2016, 19:23 Общество

Парад Победы-2016 — дело техники

Какая техника была представлена на военном параде в Москве в этом году? И что стало самым эффектным украшением праздника на Красной площади?

Во время военного парада, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Во время военного парада, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Парад Победы-2016: 10 тысяч человек, 135 единиц наземной техники, 71 самолет и вертолет. Масштабы скромнее, чем в прошлом году, и почти никаких новинок. Какую военную технику и вооружения показали на Красной площади в этом году?

Колонну техники возглавила легендарная 34-ка. За ней на Красную площадь вышли современные образцы, в том числе танки Т-14 на унифицированной платформе «Армата», впервые показанные на Параде Победы-2015. Сейчас они проходят войсковые испытания, которые должны завершиться в этом году.

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Судя по тем результатам, которые отрывочно до меня доходят из войск, по всей видимости, машина будет принята на вооружение после госиспытаний. Но я думаю, что серийное производство будет практически начато в следующем году. Известно, что Минобороны уже заключило контракт на поставку 100 машин с «Уралвагонзавода». Это и танки, и тяжелые боевые машины пехоты, и бронированные ремонтные машины. Все это на базе единой унифицированной платформы «Армата».

Единственным новым образцом в этом году стала российская модификация Ил-76, одного из самых известных в мире военно-транспортных самолетов. Все остальное мы уже видели на Красной площади годом ранее. Техническая часть была сокращена. Так, Минобороны отказалось от показа боевых роботов. «Парад все-таки не юбилейный», — пояснил источник ТАСС в военном ведомстве.

Если же о параде в целом, а не только о технике, то одно нововведение все-таки было. Впервые по Красной площади прошли 9 мая женщины-военнослужащие. С точки зрения пиара, зрелище не менее эффектное.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории