16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 мая 2016, 01:01 Стиль жизниКино

«Война и мир». Английская версия

Британцы адаптировали «Войну и мир» Толстого. Грандиозный кастинг актеров, тщательная проработка характеров героев, история, философия, любовь и смерть. Новый фильм BBC можно теперь посмотреть на Первом канале

Режиссер Том Харпер, исполнительный продюсер Харви Вайнштейн (справа) и актеры Пол Дано (второй слева), Лили Джеймс и Джеймс Нортон (второй справа).
Режиссер Том Харпер, исполнительный продюсер Харви Вайнштейн (справа) и актеры Пол Дано (второй слева), Лили Джеймс и Джеймс Нортон (второй справа). Фото: Alex Gallardo/Reuters

На Первом канале во вторник начинают показывать «Войну и мир» ВВС. Первая серия масштабной постановки начнется в 21:30, сразу после программы «Время». В Великобритании телешоу вывело Толстого в топы продаж. Какова будет реакция российских зрителей?

Российская интернет-аудитория успела посмотреть экранизацию еще зимой и в целом осталась довольна, но те, кто смотрят через сеть, и телезрители, наверняка, воспримут сериал по-разному. Щекастой Лили Джеймс не избежать сравнений с Людмилой Савельевой, и даже признанному идеальным Пьером нью-йоркцу Полу Дано тоже, наверняка, достанется: «Войну и мир» ВВС неизбежно будут сравнивать с оскароносным фильмом Бондарчука.

Сусанна Альперинаобозреватель «Российской газеты»«Не все совпадает, мне не нравится Лили Джеймс в роли Наташи Ростовой, но сам сериал сделан очень хорошо. В 6 серий там все не вошло, это он держит в большом напряжении. Ты оторваться от него не можешь. Это самый дорогой продукт сериальный на ВВС за все время его существования. Как воспримет аудитория Первого канала? Думаю, неоднозначно. Стоит обратить внимание на то, что Первый канал не показывает этот сериал ночью, а «Война и мир» стоит в эфире вечером. Будут голоса против, потому что наши русские реалии, как же это так. Можно сравнить с фильмом, где Кира Найтли сыграла Анну Каренину».

Четыре года назад «Каренина» Джо Райта расколола социальные сети — все обсуждали, чем лучше Самойлова, и почему у западного Вронского такие толстые ноги. Но «Война и мир» — кажется, дело другое — не каждый русский режиссер снимает Толстого так щепетильно. Десять миллионов фунтов и декорации Великого Новгорода — год назад туда из Петербурга привезли коней и кареты, провели кастинг среди местных и отсняли Москву 1812 года. Натура для сцены с дубом — возле музея-усадьбы Набокова. Зимой и весной снимали на Неве: в Воронцовском дворце, Царском селе и даже на Дворцовой. Бальный зал Дома ученых превратили в дом Пьера Безухова. Хотя бы к локациям наши зрители не придерутся.

Денис Горшковгендиректор «Амедиа ТВ»«Долго и плотно снимали в Санкт-Петербурге на настоящих локациях, в прошлом году летом и весной, потом что-то доснимали в холодный период. Осенью нам показывали фрагменты из первой серии. Могу сказать, что выглядит все очень натурально: настоящие поля и дворцы, это что касается съемок. Потом какой-то период доснимали в Литве, там дешевле, в том числе массовка».

Режиссер новой версии — Томас Харпер, ответственный за такие сериалы как «Отбросы» и «Острые козырьки». ВВС, очевидно, много поставила на эту премьеру и не прогадала — каждую серию смотрели 8 миллионов зрителей, 80% оценок критиков — положительные. Первый канал показывает «Войну и мир» с 10 по 13.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории