16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 мая 2016, 20:46 Общество

«Бессмертный полк». Итоги

В Москве во второй раз прошла акция «Бессмертный полк». В ней, по некоторым данным, приняли участие более 600 тысяч человек. Участники шествия рассказали Business FM о своих впечатлениях

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

По Москве прошел «Бессмертный полк». Акция началась в час дня. По последним данным, в ней приняли участие более 600 тысяч человек. По маршруту вместе с однополчанами прошел и корреспондент Business FM Иван Медведев, который пообщался с теми, кто принес портреты своих героев, и даже с некоторыми ветеранами. 94-летний Лукман Саттаров гордится тем, что удалось сохранить страну. Общаться с моим коллегой ветерану помогла его дочь:

«Война его застала в Татарстане. Было ему 17 лет. И они с друзьями, одноклассниками сразу же пошли добровольцами. Имеет 3 ранения, до Берлина не дошел, так как ранение было. Сейчас ему 94 года. Жив, здоров. Жил до недавнего времени в Уфе. И вот он сюда на 65 лет приезжал, как раз сидел на трибунах, вот муж ему туда билет делал. А в прошлом году все ему делали, но он не смог, сломал ногу, а в этом году сказал, что очень хочу на Красную площадь. Для того поколения Красная площадь — это уже все. Это самое главное. Парад не видели, он не смог выдержать парад. Но доволен, счастлив».

А ветеран Петр Удов трудился в тылу. Когда началась война, ему не было и 15.

Петр Удовветеран«В тылу работал. В колхозе. Колхозы были разорены, мы строили колхозы. Когда прогнали немцев, они сожгли всю деревню. Мы опять строили свои дома. У нас так было: в оккупации были. Днем немцы, ночью партизаны. Но все же мы ждали победы, победили».

Свою историю рассказал и ветеран Валентин Андреевич

Валентин Андреевичветеран«Мне было 14 лет, когда началась война. Я везде воевал, я не с винтовкой бегал, мы пропускали эшелоны. Мы на одном месте не стояли, не знаю, не помню, на каком месте меня застала война».

В рядах «Бессмертного полка» было очень много детей. Не все могли подробно рассказать о тех, чьи портреты они несут, но были и подготовленные:

«Я несу портрет моего прадедушки, он был военным летчиком и сделал немало военных вылетов, и прошел всю войну. Я в первый раз принимаю участие в этой акции. Мы в восторге. Переполняет гордость, радость. Действительно, это здорово, сами видите, сколько людей выходит».

В шествии принимали участие не только россияне. Вот что говорили люди с кубинскими флагами:

«Они участвовали, когда произошла эта война. У нас есть два брата, они участвовали в снятии блокады Ленинграда, и один из них погиб, к сожалению. Еще Энрике, он погиб в Польше. Мы представляем ансамбль «Гренада», это народный ансамбль России, этот ансамбль пропагандирует идеи дружбы, патриотизма, солидарности, интернационализма. Эти ребята, которые находятся с нами, они из Венесуэлы, Кубы, они здесь учатся. И мы активно с ними работаем. Мы в первый раз участвуем в акции».

В руках у участников шествия были также флаги бывших союзных республик. Корреспондент Business FM видел, в частности, флаги Белоруссии и Азербайджана.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории