16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 мая 2016, 10:33 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Парад в Донецке обвинили в нарушении минских соглашений

На параде, который прошел в Донецке в честь Дня Победы, побывал корреспондент AFP, а автор The National Interest высказался о роли России в карабахском конфликте

Военнослужащий армии ДНР с позывным «Моторола» Арсен Павлов во время военного парада в Донецке, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Военнослужащий армии ДНР с позывным «Моторола» Арсен Павлов во время военного парада в Донецке, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Празднование очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне, конечно, привлекло внимание западных СМИ, которые опубликовали или комментарии, или просто фоторепортажи. Корреспондент Agence France-Presse, например, побывал в Донецке, где ополченцы в количестве двух тысяч человек провели свой парад.

За военнослужащими и техникой наблюдали более десяти тысяч жителей города, некоторые из них принесли с собой плакаты с Иосифом Сталиным, а другие прикрепили георгиевские ленточки, ставшие символом победы над нацистами. Часть родителей одели детишек в камуфляжную форму.

Представитель ОБСЕ на Украине ранее заявил, что не сам парад, а участие тяжелой техники нарушает минские договоренности. В свою очередь, представитель вооруженных сил самопровозглашенной республики Александр Воронин парировал: ополченцы ведь не запрещают гей-парады на Западе, отмечает агентство.

О роли России в карабахском конфликте размышляет автор The National Interest. Ереван является давним союзником Москвы, связан с ней Договором о коллективной безопасности и входит в Евразийский экономический союз. Однако интересы России на постсоветском пространстве Южного Кавказа простираются также на Грузию и Азербайджан. Москва, похоже, намерена доминировать во всем регионе вплоть до бывшей советской границы с Турцией и Ираном. Однако защита одного из участников карабахского конфликта не отвечает интересам Москвы в долгосрочной перспективе.

Сейчас Россия продает тяжелое вооружение и Азербайджану, и Армении, но менее современное и в меньших количествах, поскольку сделки заключаются на безвозмездной основе или на условиях долгосрочных кредитов, выплаты по которым не очевидны. Баку и Ереван высказывали протесты против продажи оружия противоположной стороне, но тщетно. Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что продажи продолжатся, чтобы не нарушать военного паритета.

Обе стороны, участвующие в конфликте, испытывают соблазн использовать силу, поскольку переговоры находятся в тупике, а влияние внешних игроков ограничено. Таким образом, поддержание паритета может иметь обратный эффект, подтолкнув Баку и Ереван к открытому конфликту.

Тем временем Москва и Вашингтон глубоко увязли в других многочисленных конфликтах. Сергей Лавров и Джон Керри могут и не справиться с таким ворохом проблем, заключает The National Interest.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории