16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3494
  • RTS1069.06
10 мая 2016, 10:18 Политика

«Панамское досье». Новые последствия

Как и было обещано, накануне поздно вечером международный консорциум журналистских расследований выложил в общий доступ данные по огромному числу офшорных компаний и их владельцев. Чего следует ждать после новой серии «панамагейта»?

Фото: Markku Ulander/Lehtikuva/TASS

Новые подробности «панамского досье»: в базе можно найти названия компаний, их владельцев и бенефициаров, включая адрес, руководителей и регистраторов. Кроме того, интерфейс базы создан таким образом, что можно идти по цепочке, выстраивая все более и более сложные схемы связей. Всего в базе фигурирует порядка 360 тысяч имен компаний и их владельцев, поделенных между 21 офшорной юрисдикцией. В базе имена 2229 россиян, хотя только ими дело, понятно, не ограничивается.

Особенностью базы, опубликованной в понедельник международным консорциумом журналистских расследований, является то, что она, с одной стороны, свежая — по 2015 год включительно, с другой стороны, большая — в ней хранятся данные за 40 лет. Поэтому, если прежние утечки налоговыми влястями использовались редко, в этот раз все может быть по-другому. Хотя, конечно же, активнее всего информацию будут исследовать кредиторы и конкуренты, отмечает руководитель налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов.

Рустам Вахитовруководитель налоговой практики International Tax Associates«По опыту предыдущих похожих релизов информации в коммерческой сфере, компании достаточно активно эти базы использовали с тем, чтобы найти активы должников, чтобы понять, какая информация всплыла в самих этих компаниях. Я не слышал о массовом использовании информации, которая была опубликована в 2012 году, со стороны государственных органов. Но, по крайней мере, один или два судебных кейса показывали, что налоговые органы также пытаются эту информацию использовать».

Интерактивная база по офшорам, выложенная в общий доступ, ограничена поиском (правда, достаточно изящно выстроенным) лишь по юрисдикциям, именам и названиям компаний. Доступа собственно к документам и информации о транзакциях в ней нет, что, вероятно, связано с колоссальным объемом информации. Тем же, кто копается в подобных базах данных офлайн, открываются неожиданные вещи. Так, профессор Колумбийского университета Джеймс Хенри утверждает, что анализ данных МВФ, ООН и «панамского досье» позволил ему понять, что за последние годы при помощи офшоров из экономик развивающихся стран было выкачено более 12 трлн долларов, в том числе 1 трлн 300 млрд только из России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории