16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 мая 2016, 10:31 ПолитикаКонфликты

Независимость Карабаха — решенный вопрос или политическая риторика?

Армения решила провести внеочередное заседание парламента 10 мая. Каковы перспективы обсуждения законопроекта?

Артиллерийская установка армии обороны НКР (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) на позиции у города Мардакерт.
Артиллерийская установка армии обороны НКР (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) на позиции у города Мардакерт. Фото: Vahram Baghdasaryan/AP/TASS

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха. Внеочередное заседание парламента назначено на 10 мая. Ранее правительство Армении одобрило законопроект, в котором отмечается, что он стал результатом переговоров между Ереваном и Степанакертом, столицей Нагорного Карабаха. О перспективах обсуждения документа в парламенте рассуждает ереванский журналист Ашот Газазян:

Ашот Газазянжурналист«Правительство на днях одобрило заключение по этому вопросу, представленному двумя оппозиционными депутатами в правительстве, и переслало уже в парламент на рассмотрение и обсуждения и соответствующее принятие или нет. Однако в числе очень многих вопросов, которые внесены в повестку дня на заседание 10 мая, этого вопроса о признании Нагорного Карабаха пока нет, хотя в любой момент он может туда войти. Армения не исключает признания Нагорно-Карабахской республики, однако на данный момент об этом речи нет. Об этом заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сразу после принятия правительством заключения по признанию Нагорного Карабаха. В принципе, официальный Ереван сводит всю ситуацию к тому, что все будет зависеть от того, как поведет себя Азербайджан, возобновит ли он боевые действия. Вполне возможно, что он будет туда внесен, но пока это не афишируется, возможно, и не будет внесен, но это произойдет на одном из других заседаний парламента и, скорее всего, он будет принят».

Вряд ли эта тема будет иметь продолжение, считает политический аналитик института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон.

Надана Фридрихсонполитический аналитик института ЕврАзЭС«Вопрос о принятии независимости Нагорного Карабаха в Армении периодически поднимается, это не сенсация, не новость. Но официальный Ереван четко проговаривает, что независимость за Нагорным Карабахом будет признана, если только начнутся военные действия в отношении Нагорного Карбаха, например, агрессивные, масштабные боевые действия. Пока этого не происходит, это просто риторика, но она имеет политический вес, она оказывает определенное давление и на Баку, и на группу посредников. Безусловно, Ереван сейчас пытается отыграть ситуацию в свою пользу, но, если начнутся боевые действия, я не думаю, что Армения признает независимость Нагорного Карабаха. Насколько я понимаю, эта тема уже сошла с повестки, поэтому я не думаю, что она будет повторно подниматься, если не начнется какая-то масштабная эскалация на линии соприкосновения войск».

В начале мая 1994 года представители Баку, Еревана и Степанакерта подписали Бишкекский протокол о перемирии. 12 мая вступило в силу Соглашение о бессрочном прекращении огня.

Военные действия, в ходе которых с обеих сторон погибли до 25-30 тысяч человек, а около миллиона были вынуждены покинуть свои дома, прекратились. Однако переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта, начатые в 1992 году, продолжаются до сих пор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории