16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 мая 2016, 11:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Индекс риска

Общество беззащитных вкладчиков. Где искать депозиты?

В процессе чистки банковской системы «подпольные» вкладчики встречаются все чаще. Их депозиты не попадают на баланс, их нет в реестре. Люди вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть свои сбережения. При этом зампред ЦБ Михаил Сухов в эксклюзивном интервью Business FM заявил, что такие случаи не носят массовый характер

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Тысячи вкладчиков не могут получить страховку по своим депозитам. «Кроссинвестбанк» не учел на балансе вклады на 3,5 млрд рублей. Отчетность была фальсифицирована, сообщает Банк России. Объем вкладов населения там в два раза превысил официальный показатель. То есть после отзыва лицензии выясняется, что половины вкладов просто нет в реестре для получения возмещения от АСВ.

Нельзя сказать, что неофициальные вкладчики — явление новое. Но, если раньше наличие депозитов за балансом можно было назвать частным случаем, то теперь это явление встречается все чаще. В деле «Мастер-банка» лишь 46 бывших VIP-клиентов пытались доказать в судах различных инстанций, что являлись вкладчиками. Теперь речь идет о тысячах.

К примеру, лишенный лицензии «Мико-банк» (Москва) полностью утратил информацию о вкладах людей в шести своих отделениях. Клиентка одного из них предоставила Business FM свой типовой договор, приходный кассовый ордер и выписку со счета. Документы этих вкладчиков никто изучать не стал, АСВ сразу обвинило их в сговоре с руководством банка, и отправило в суд доказывать свои права на деньги, рассказывает вкладчица «Мико-банка» Надежда.

Надеждавкладчица «Мико-банка»«Буквально через две недели после того, как отозвали лицензию, они сразу вывесили у себя на сайте: в связи с мошенническими действиями сотрудников банка просим обращаться в суд».

Почему банки-мошенники проводили часть депозитов мимо кассы? Есть ли в этом доля вины самих вкладчиков? На что теперь они могут рассчитывать, кроме бесконечных судов? Об этом читайте в следующем материале рубрики «Индекс риска». Мнение Центробанка по этому кругу вопросов прозвучит в вечернем эфире Business FM 10 мая: Михаил Сухов объяснил, как вкладчик может обезопасить себя и где проверить, не окажется ли его депозит за балансом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории