16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
10 мая 2016, 20:45 Политика

Как сопоставить данные ФНС с «панамским архивом»?

В панамской базе можно найти сведения о более 6 000 российских юридических и физических лицах, которые относятся к 11 000 офшорных компаний. Осенью 2015 года Российская федеральная налоговая служба на запрос Business FM прислала статистику, из которой следовало что на тот момент почти 8 000 россиян подали уведомления об участии в зарубежных организациях

Здание инспекции Федеральной налоговой службы России № 28 .
Здание инспекции Федеральной налоговой службы России № 28 . Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Как пишет РБК, всего в бумагах Mossack Fonseca упоминаются полные тезки 16 из 77 российских долларовых миллиардеров.
Чаще всех встречается имя Алишера Усманова. В архиве также есть данные о фирмах, принадлежащих бизнесменам Ротенбергам.

Как сообщает RNS, владельцами офшора оказались основатели одного из крупнейших в России агрохолдингов «Мираторг», братья Виктор и Александр Линники. Офшором владеет и основатель фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев.

А председатель совета директоров «Тинькофф-банка» Олег Тиньков входит в число владельцев двух офшорных компаний из «панамского досье». Но в самом банке заявили, что сейчас эти компании уже не имеют никакого отношения к Тинькову.

О деталях нового эпизода «панамагейта» говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Сам по себе провайдер достаточно большой, недешевый. Пользовались их услугами, в основном, как видим, крупные бизнесмены. Вот они и попались. И самое интересное во всем этом — ну, опять же, интересное в основном для журналистов, которые все это выкладывают — что абсолютно все они пользовались этим на законных основаниях. И ни одного факта налоговых нарушений пока не выявлено. Есть какие-то разговоры, якобы, о коррупционных связях, еще о чем-то. И опять же хочу отметить: большинство выявленных офшоров уже ликвидированы к настоящему моменту. Это опять же в очередной раз подтверждает, что даже требованиям российского законодательства большинство этих лиц хотят удовлетворять. То есть, как только закон появился, соответственно, с компаниями стали расставаться в большинстве своем. Меньшинство их оставило и вполне возможно задекларировало. Для наших налоговых органов там просто нет ничего нового. База, в которой это выложено, — она, на самом деле уже достаточно давно существует. Не помню, с 2009 года или с 2010-го. Предыдущий взлом, который был, на самом деле, более масштабный — там порядка 200 тысяч компаний ломанули — тогда этот сайт появился. И тогда именно его структур так сделали, что можно и по фамилиям искать, и по адресам, и по названию компаний. Сейчас сайт не переделывали, а просто добавили в него информацию. Я не удивлюсь, если через три года или через пять ломанут кого-то нового и еще информацию добавят».

Как отмечает Slon, в базе данных «панамского архива» нет информации о фирме фигуристки Татьяны Навки, супруги пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Ранее Международный консорциум журналистских расследований сообщал, что на Навку зарегистрирована офшорная компания, однако Песков опровергал эти данные.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории