16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
10 мая 2016, 12:41 Финансы

МЭР хочет залезть в карман населения

Минэкономразвития предлагает ограничить реальные доходы населения на время выхода из кризиса, а основным драйвером инвестиций сделать корпоративные прибыли. Документ вызвал широкий резонанс. Эксперты назвали его по меньшей мере странным

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минэкономразвития предложило заморозить рост реальной заработной платы в экономике на два года, чтобы добиться роста ВВП в 4,5% к 2019 году, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект макроэкономического прогноза Минэкономики на 2016-2019 годы. Ведомство предлагает экономить на зарплатах в этом и следующем годах с последующей их компенсацией в 2018-2019 годах. Министерство также планирует сократить реальные пенсии на 4,8% в этом году и на 2% в следующем году. До 2019 года, по замыслу ведомства, их необходимо индексировать только по уровню инфляции. Этот план предполагает увеличение числа бедных

В самом Министерстве экономического развития Business FM подтвердили, что такой прогноз действительно есть, ранее он был представлен министром Алексеем Улюкаевым.

Такая мера, скорее, не эффективная, а странная, считает ведущий научный сотрудник Центра денежно-кредитной политики Финансового университета Екатерина Свирина:

Екатерина Свиринаведущий научный сотрудник Центра денежно-кредитной политики Финансового университета«Может быть, они хотят помочь ЦБ прийти к 2017 году к 4-процентной инфляции, чтобы ограничить один из факторов роста инфляции — зарплатный фактор — таким искусственным способом, как фиксация зарплат. Но вообще любая искусственная мера (регулирование зарплаты, цен) не очень хорошо отражается на рынке и экономике в целом. При росте инфляции у нас реальные заработные платы падают, и потребительский спрос снижается. Как в этих условиях обеспечить прибыль компаниям, бизнесу? 4,5% — это настолько амбициозная цель, которой одними государственными мерами, именно теми, которые они перечисляют, не добиться. Очень много факторов, которые влияют на экономический рост, но они должны быть фундаментальными, должен быть совершенно здоровый рынок, должен расти бизнес, который сейчас не растет, а только сокращается, и такие меры это совершенно никак не гарантируют. Это приблизительно то же самое, что сказать: давайте снизим процентную ставку, напечатаем деньги, тогда экономика будет расти».

из-за осложнения геополитической ситуации. При этом он добавил, что ранее банк инвестировал в различные российские проекты и около 90% вложений были произведены в высококачественные частные проекты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории