16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
10 мая 2016, 13:56 Недвижимость

Одна в Москве как три в Перми. Почему растет пропасть между ценами на квартиры

По данным исследования ЦИАН, разница между ценами в Москве и регионах медленно сокращается, но в самих регионах разрыв заметно увеличился. Так, разрыв между равноценными предложениями в Екатеринбурге и Саратове вырос с 30% до 50%

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

По итогам I квартала 2016 года средняя стоимость московского квадратного метра почти вдвое превышает среднюю стоимость петербуржского. Разница между Москвой и Новосибирском или Казанью — почти 2,5 раза, между Москвой и Пермью или Самарой — почти 3. К таким выводам пришли эксперты ЦИАН, проанализировавшие рынки жилой недвижимости 20 крупнейших городских агломераций страны.

Правда, в поле зрения аналитиков попали только многоэтажные многоквартирные дома, сданные в эксплуатацию. Традиционно не оцениваются верхний сегмент элитной недвижимости, комнаты и доли в квартирах, нетиповое жилье и так далее. Словом, сравнение идет по объему самого среднестатистического предложения, и здесь недосягаемый лидер — Москва с показателем 190 201 рубль. Петербург — 102 962 рубля, Московская область — 81 292 рубля, и так далее — в диапазоне от 75 до 45 тысяч рублей. Замыкает рейтинговую двадцатку Саратов с показателем 44 277 рублей.

По мнению экспертов, медленно, но неуклонно сокращается ценовой разрыв между среднестатистической Москвой и среднестатистическими регионами. С другой стороны, растет разрыв между самими регионами: лет шесть назад средние цены Екатеринбурга и, скажем, Омска или Саратова отличались на 30-35%, сегодня — почти вдвое, что является показателем ситуации в экономике каждого конкретного города.

Заметно, что активнее всего цены сейчас падают в городах, экономика которых наиболее плотно завязана на тяжелой промышленности и ВПК, — в Омске, Ижевске, Волгограде. Привлекательные для внешней миграции города с диверсифицированной экономикой — Краснодар или Екатеринбург — потеряли куда меньше. Москва и Питер дешевеют медленнее всех, и то только в частях, наименее удобных для жизни.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории