16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
10 мая 2016, 19:44 Недвижимость

Верните подвал и чердак

Как пишет портал Life.Ru, собственники нескольких десятков домов в столице доказали, что при грамотном подходе можно получить в свою собственность подвалы и чердаки. При этом за счет них можно компенсировать ряд расходов. Как отвоевать право на общедомовую площадь?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Первопроходцем в борьбе с Департаментом имущества стал дом в Фурманном переулке. Лидер местного ТСЖ Татьяна Лебедева смогла отсудить подвал и вернуть его в общедомовую собственность. Теперь это главный актив дома, который позволяет его жителям минимизировать коммунальные расходы.

Несколько помещений ТСЖ сдает арендаторам по довольно смешной для Москвы цене — 1 тысяча рублей за квадратный метр. В прошлом году это принесло выручку почти в 2,5 млн рублей.
Один миллион ушел на текущие расходы по содержанию дома. Остаток общее собрание жильцов решило пустить на компенсацию взносов на капитальный ремонт и оплату отопления квартир. Суды длились почти три года. Процесс это не простой и дорогостоящий. Но отвоевать законные квадратные метры вполне реально, говорит адвокат Артур Айрапетов.

Артур Айрапетовадвокат«36-я статья ЖК и последние изменения, внесенные в него в 2011 году, позволяют собственникам многоквартирного дома признавать право собственности на ту часть жилых помещений, которая необходима для эксплуатации дома, куда, естественно, входят и подвалы. Но в то же время, кстати говоря, ЖК позволяет им признавать право собственности и на другие помещения. Поэтому можно говорить сегодня о том, что, фактически, весь жилой дом должен принадлежать именно жильцам этого дома. И они уже могут принимать решения о сдаче в аренду тех или иных помещений, допустим, на первых этажах здания, либо подвальных этажах и т.д.».

Согласно закону «О приватизации» (его приняли еще при РСФСР), уже в момент приватизации первой квартиры в доме общее имущество прекратило быть муниципальным и перешло в собственность жителей дома.

Кроме того, согласно постановлению Пленума Высшего арбитражного суда, право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона, вне зависимости от его регистрации в Росреестре.
Почему же тогда раньше суды отказывали в законных требованиях жильцов, объяснил председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзепредседатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»«Департамент имущества — уполномоченное лицо, помещение находится на балансе Департамента имущества. Поэтому, он имеет право распорядиться им по своему усмотрению, а тем более, если помещение было реализовано через тендер, который проводился якобы с соблюдением всех законных требований. Вот три формальных основания, по которым суды раньше становились на сторону Департамента имущества».

Теперь все изменилось. В Москве сложилось целое содружество жильцов десятков столичных домов, которые помогают друг другу вернуть общее имущество. Чаша весов правосудия на этот раз склонилась на их сторону.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории