16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
10 мая 2016, 14:45 Политика

«Панамское досье» показало, что коррупцию порождают лидеры

The Guardian: От коррупции уже нельзя отмахнуться как от проблемы развивающегося мира

12 мая в Лондоне пройдет всемирный антикоррупционный саммит. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, не менее 40 глав государств соберутся в британской столице, чтобы впервые после скандала с «панамским досье» обсудить проблемы борьбы с коррупцией на международном уровне.

Британская газета The Guardian опубликовала в этой связи комментарий своего ведущего экономического обозревателя, главной идеей которого является утверждение, что ответственность за распространение коррупции в мире несет не страдающий от бедности «третий мир», а процветающие западные государства. Комментарий сосредоточен на критике позиции британского премьера, однако имеет гораздо более глобальное значение.

«Для Кэмерона коррупция равна подкупу. Она означает возможность «подмазать» скучающего таможенника, чтобы пройти таможню, или «отстегнуть сотню» грозному дорожному полицейскому, чтобы продолжить поездку. Или же, если говорить о роскоши, то она означает возможность для таких деспотов, как нигерийский генерал Сани Абача, красть миллиарды у своей страны и прятать их в зарубежных банках», пишет обозреватель The Guardian Адитья Чакраборти.

«Иными словами, (коррупция) это что-то, чем занимаются люди в бедных странах. Как сардонически замечают критики этого утверждения, «У коррупции черное лицо»… Лживость заключена в самой постановке вопроса: плохие вещи случаются, но занимаются ими другие люди, не мы и не в нашей стране. Воровство это проявление коррупции. А получение тех же «грязных» денег, их отмывание и перевод в хорошо освоенную «налоговую гавань» это уже лишь конкурентная борьба, не так ли?»

«В подтверждение обычно приводятся публикации Transparency International, которые из года в год доказывают, что чем беднее страна, тем в большем развале там государственное устройство, тем более коррумпировано общество. А самыми «чистыми» странами являются Швейцария, Сингапур, Великобритания и США».

«Вся это аргументация беззаботного времени процветания звучит все менее убедительно после краха 2008 года. Даже богатым правительствам пришлось скрести по сусекам в поисках налоговых поступлений, чтобы финансировать больницы и школы. Но главное, кризис заставил самых безденежных избирателей задуматься, кто и сколько на них наживается».

«В этом желании знать истину они правы. Коррупция в общепринятом смысле должна быть изжита. Но это лишь цветочки по сравнению с несопоставимо большими суммами, которые загребают адвокаты, финансовые консультанты и другие сладкоголосые советники, осевшие в лондонском Сити и использующие сеть влияния британской короны в заморских владениях, таких как Джерси, Гернси, Каймановы острова или Британские Виргинские острова».

«Современная коррупция — это сотрудник панамского офиса, который принимает у того самого генерала миллиарды и переводит их на частный банковский счет, не задавая никаких неуместных вопросов. Это агент по недвижимости, который продает олигарху таунхаус ценой в много миллионов фунтов стерлингов. Это финансовые консультанты в Сити, которые заполняют все необходимые для богатого человека бумаги, чтобы деньги прошли через один из удаленных офисов и растворились в каком-нибудь трасте в безналоговой зоне на Каймановых или Британских Виргинских островах».

«Как и его предшественник, Гордон Браун, Кэмерон ссылается на то, что британские офшоры полностью автономны. Но все-таки они зависят от Лондона.

«Губернатор Каймановых островов назначается королевой по представлению Уайтхолла. Он отвечает за оборону, безопасность и внешние связи территории; он назначает комиссара полиции, всех руководителей правовых ведомств. Конечной апелляционной инстанцией остается лондонский Тайный совет. И гимном остается «Боже, храни королеву!»

«Для того, чтобы заставить офшоры публично раскрыть конечных бенефициаров трастовых фондов, хватило бы одного листка бумаги. Это можно подготовить за один день. Единственное, что требуется, это желание это сделать», завершает комментарий The Guardian.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории