16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
10 мая 2016, 17:23 Финансы

Как обеспечить рост ВВП. Намечается дискуссия старой и новой школы

Повышение среднегодового темпа роста ВВП до 4%. Это основная задача ближайшего заседания президиума Экономического совета России. Его участники попытаются найти источник такого роста

Фото: YAY/ТАСС

О повестке заседания «Ведомостям» рассказал помощник президента Андрей Белоусов. Он добавил, что дальнейшее сокращение расходов бюджета невозможно. Вопрос с повышением налогов не будет обсуждаться до 2018 года. В то же время, правительство надеется привлечь к инвестициям прибыль компаний. Например, с помощью введения инвестиционной льготы, говорит Белоусов.

Президиум состоится 25 мая, впервые за два года. Своими ожиданиями от будущего мероприятия поделился бизнес-омбудсмен, член Столыпинского клуба Борис Титов.

Борис ТитовБорис Титовуполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей«На этом экономическом совете будет дискуссия между старой школой, которая практически доминировала в управлении экономикой последние 15-20 лет, которую будет представлять Кудрин, и наш новый взгляд Столыпинского клуба, который говорит о том, что в новых условиях, когда цены на нефть упали, нужна новая экономическая политика. И мы будем говорить о том, какие же источники есть, и как нужно их задействовать для того, чтобы экономика росла. Вы знаете, другого пути нет, потому что их политика была эффективна, когда была нефть, и когда были твердые, надежные источники дохода: нефть продавалась, и это было самое главное — сохранить эти доходы, не дать их уворовать, не дать их неправильно использовать не на те цели, которые предусматриваются. В новых условиях, когда нефть упала, нужно менять экономическую политику, нужно где-то зарабатывать по-новому, нет уже дохода того, который был. Та старая школа на этот вопрос ответить не может. Вот сколько мы видим, у них нет программы, как зарабатывать по-новому. Нужно подходить с новыми уже идеями, с новыми механизмами, смотреть, как эту проблему решают на Западе. Позиция будет поддержана та, которая докажет, что она наиболее эффективна в новых условиях. Кудрин возглавляет один из экспертных центров, причем, это центр частный, у него есть своя экспертная основа и потенциал, который работает вокруг этого центра. У нас есть свой экспертный потенциал, который работает вокруг Столыпинского клуба. Ну, будем смотреть, чьи предложения наиболее эффективны. С другой стороны, у нас расхождений-то очень мало, у нас практически из 10 пунктов, которые Столыпинский клуб предложил, в девяти мы согласны. Только в одном — в вопросах новой денежно-кредитной политики — у нас есть расхождения. Я думаю, что мы даже в какой-то момент можем найти и компромиссное решение».

Помимо докладов Столыпинского клуба и Центра стратегических разработок на заседании президиума также выступит министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Согласно прогнозу Всемирного банка, в этом году ВВП России упадет на 1,9%, а в следующем — вырастет на 1,1%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории