16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
10 мая 2016, 19:30 Финансы

Потерпеть ради светлого экономического будущего

В Минэкономразвития предполагают, что рост зарплат россиян может быть заморожен. По идее министерства, сэкономленные средства должны пойти на инвестиции в реальный сектор. Что вместе с тратами резервов поможет оживить экономику и добиться роста в 4,5%. Впрочем, это лишь прогноз министерства. Как Минэк предлагает бороться со стагнацией, и как на его сценарий отреагировали экономисты?

Фото: Антон Буценко/ТАСС

Министерство экономики, вероятно, не думало шокировать страну своим сценарием. Ведомство просто подготовило большой прогноз на четыре года. СМИ особенно заинтересовались его финалом. А там есть слова об ограничении расходов на оплату труда. Ненадолго. По мнению министерства, зарплаты должны расти уже в 18-19 годах. Причем, с компенсацией за заморозку. Грубо говоря, ведомство предложило россиянам потерпеть и пожить полтора года без роста зарплаты.

Это не план действий. Как заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это одно из предложений в рамках поиска точек роста российской экономики. Тем не менее, документ смутил российских экономистов. Средства, сэкономленные на зарплатах, Минэк предлагает пускать на инвестиции. Инструмент в России не очень работает, спорит глава центра макроэкономических исследований «Сбербанка» Юлия Цепляева.

Юлия Цепляеваглава центра макроэкономических исследований «Сбербанка»«Почему средства, сэкономленные, скажем от потребления, через сэкономленное повышение доходов населения, обязательно придут в инвестиции? Пока мы такой жесткой связки не видим, и в прошлом году прибыль предприятий в экономике выросла немало, больше 40% в рублях, номинально показала рост прибыль, а у инвестиций такого увеличения не было».

Минэкономики не конкретизирует, кто должен экономить на зарплатах. Частному сектору, разумеется, приказать невозможно. Бюджетники защищены майскими указами президента, которые в предвыборный год не выполнить нельзя. Но даже если разорвать этот замкнутый круг, можно наткнуться на другой. Падение доходов — это падение потребительской активности. В этих условиях инвестиции в производство, наоборот, снижаются. Комментирует бывший замминистра социальной защиты, экономист Евгений Гонтмахер.

Евгений Гонтмахербывший замминистра социальной защиты, экономист«Может быть, за счет того, что будет снижаться зарплата, а у работодателя останется больше прибыли, может быть, такой расчет. Но снова же ведь это должно строиться на каких-то ростах или хотя бы не снижении объемов производства, а рост объемов производства в ближайшие 2-3 года вряд ли возможен из-за того, что нет инвестиций. И снижается потребительский спрос, кстати, к вопросу о зарплатах. Если их снизить, допустим, то еще больше снизится потребительский спрос».

Есть в прогнозе Минэка и более понятные меры. Ограничить индексацию тарифов естественных монополий. Это снизит издержки бизнеса. Бороться с монополизмом и картельными сговорами. По сценарию ведомства, ситуация кардинально улучшится не раньше 2018-го. До этого будет лишь небольшой рост — меньше полпроцента.

Сценарий вообще не изобилует оптимизмом. И рассчитан из цены на нефть в 40 долларов, выше в Минэке теперь не ждут. Что же касается инвестиций, то их обеспечит Фонд национального благосостояния. Его трата придаст необходимый импульс экономике. А дальше будет и рост зарплат, и рост потребительского спроса, и безработица снизится. Хорошо бы иметь и еще один прогноз. Что делать, если зарплаты заморозят, резервы потратят, а светлое будущее так и не наступит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории