16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.02 / ₽ 3509
  • RTS1061.58
10 мая 2016, 21:34 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Ее попросили, и она согласилась. Мария Гайдар ушла в отставку

Написать заявление ее вынудили украинские националисты. Гайдар останется на Украине и продолжит работу в команде Саакашвили, на должности советника. Почему одесский губернатор не смог защитить своего зама? И как это может отразиться на его собственной судьбе?

Мария Гайдар.
Мария Гайдар. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Гайдар попросили, и она согласилась. Кадровый вопрос с исполняющим обязанности замом губернатора Саакашвили решил местный одесский Майдан. Причин было две: задержка выплат участникам антитеррористической операции и российский паспорт. Причем, главную роль в отставке сыграло как раз второе.

Участники митинга перед зданием одесской обладминистрации потребовали от Гайдар «снять кокошник, встать на колени и просить прощения». Мария Егоровна заявила, что уходит, но осталась в команде Саакашвили в должности советника. И это может как раз то, чего она хотела, отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«На мой взгляд, главный внутренний мотив, что Марии надоело с этими клоунами иметь дело, и она решила медленно выходить из игры, без жесткого конфликта, она стала советником. Я думаю, что следующий шаг — она совсем покинет эту команду. Это мое предположение, на самом деле, может быть и не так. Она формально сдаст полномочия, а фактически будет продолжать их исполнять, будучи внештатным советником Саакашвили».

В мае на Украине заработал новый закон о госслужбе, который запрещает чиновникам иметь двойное гражданство. Гайдар, когда получила украинское, обещала отказаться от российского, но судя по всему так этого и не сделала. После отставки своего зама губернатор Саакашвили назвал закон непродуманным. Хотя еще месяц назад требовал ухода мэра Одессы Труханова как раз за якобы найденный у него российский паспорт. На этот раз Саакашвили не стал апеллировать к президенту и пугать его сепаратистами во власти. Тем более что в Киеве устали от одесского губернатора, говорит директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики«Порошенко с удовольствием бы уволил Саакашвили, а Саакашвили с удовольствием был бы уволен, но дело в том, что Порошенко не хочет увольнять Саакашвили, потому что это ударит по его рейтингу в патриотических кругах, кругах европейцев. Более того, это сделает из Саакашвили жертву, героя, а не провалившего свою работу чиновника. Поэтому эта ситуация длится уже долго, хотя Саакашвили потерял поддержку президента и его команды. Он уже такой де-юре губернатор, который лишен реальных полномочий, рычагов и доверия».

Всего за неделю Саакашвили потерял двух своих замов. Гражданина Германии Сашу Боровика, и гражданку России Марию Гайдар. В марте с поста прокурора Одессы ушел земляк губернатора Давид Сакварелидзе. Команда Саакашвили рассыпается. В Киеве его предпочитают не замечать. А последний кадровый вопрос и вовсе решила небольшая группа националистов. Саакашвили не нашел, что им возразить. Это могут запомнить.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории