16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
10 мая 2016, 20:11 Компании

Шрифт Times New Roman и документы в форме .doc затрудняют импортозамещение

Об этом заявил министр связи Николай Никифоров на встрече с фракцией «Единая Россия»

Фото: PA Images/ТАСС

Никифоров посетовал на то, что нормативные акты вынуждают чиновников пользоваться западным программным обеспечением. И предложил вычищать подобные требования в документах. Комментирует председатель правления Института развития Интернета Герман Клименко.

Герман КлименкоГерман Клименкопредседатель правления Института развития Интернета«С одной стороны, звучит это все как-то странновато. На самом деле, безусловно, Никифоров имел в виду чисто формальные юридические свойства. Но как это ни смешно, то есть нам кажется, что это звучит сейчас диковато, но, тем не менее, завтра может выясниться, что использование шрифта Times New Roman на территории РФ является незаконным, например. То же самое касается определения форматов .doc. И когда мы что-то делаем свое, интегрированное, либо создаем на базе чего-то существующего, мы в принципе по умолчанию следуем каким-то правилам и лицензиям. В какое-то время они могут быть прекращены. Если завтра патенты на использование шрифтов и форматов будут изменены, то все, что потом будет производиться, придется как-то резко все переделывать. И в этом плане, безусловно, министр прав, нужно соответствовать, нужна устойчивость перед санкциями разного свойства. Использование чужих стандартов, конечно же, привносит некоторые риски, которые раньше казались мизерными, а вот прямо сейчас являются, безусловно, высокими. То есть, предположить, что, например, на территории Крыма завтра будет запрещено использование каких-то шрифтов, я, например, могу теперь очень легко».

Напомним, с этого года госорганы обязаны закупать исключительно российское программное обеспечение. Использовать иностранный софт можно только в случае, когда для него нет отечественного аналога.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории