16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 мая 2016, 21:40 Политика

Германия увеличит численность своей армии впервые за 25 лет

Штат бундесвера в течение семи лет будет пополнен более чем на 14 тыс. военнослужащих

Германия приняла решение об увеличении численности своей армии впервые за 25 лет, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на заявление федерального министра обороны Урсулы фон дер Ляйен.

По ее словам, штат бундесвера в течение семи лет будет пополнен на 14,3 тыс. военнослужащих и 4,4 тыс. гражданских сотрудников.

«Бундесверу требуется модернизация в каждой области», — сказала фон дер Ляйен, добавив, что следует решительно отойти от политики постоянного сокращения вооруженных сил.

По данным FAZ, министр отреагировала увеличением численности войск на новые угрозы и появлением новых задач, стоящих перед бундесвером. На момент воссоединения Германии в октябре 1990 года армия ФРГ насчитывала 585 тыс. человек и с тех пор неуклонно сокращалась до нынешних 177 тыс., отмечает издание.

По словам фон дер Ляйен, бундесвер в последние месяцы пользовался беспрецедентным спросом. Она напомнила об участии в операциях за границей, спасении беженцев в Средиземном море и миссиях НАТО, пишет Deutsche Welle. В связи с этим время «жестких ограничений» прошло, подчеркнула министр.

Обозреватель Financial Times Джеймс Блитц назвал решение об увеличении численности бундесвера важным для европейской обороны. Он отметил, что постепенный отказа Берлина от политики пацифизма проходит на фоне роста угрозы для Запада со стороны России, а активизации исламских радикалов в Ираке и Сирии.

В конце апреля западные СМИ сообщили о готовящейся переброске в Польшу и Прибалтику четырех батальонов НАТО для усиления восточных рубежей альянса. Один из батальонов численностью в 1 тыс. человек вызвалась предоставить Германия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории