16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
11 мая 2016, 06:48 Компании

«Панамагейт»: новые имена и новые подробности

Международный консорциум журналистов опубликовал данные о сотнях тысяч офшорных компаний. Среди их владельцев, судя по досье, немало россиян. Кто эти люди, и как новые данные соотносятся с итогами деофшоризации в России?

Фото: AP/TASS

Новые данные «панамского досье» появились на сайте, который существовал и раньше. Портал Offshoreleaks действует уже три года. Но сейчас на нем добавилась информация еще о 214 тысячах офшорных структур. Расположены они в 21 юрисдикции. Среди них Кипр, BVI, Багамы, Сейшелы, Белиз, Джерси.

Это данные панамской компании Mossack Fonseca. Журналисты отдельно отмечают, что само по себе владение офшорами не является нарушением законов. Списка бенефициаров нет. Есть поиск, правда, нужно знать, что или кого искать.

Российские СМИ, вероятно, наугад забивая имена бизнесменов из списка самых богатых, нашли на портале 16 знакомых имен. Эти люди — полные тезки 16 отечественных миллиардеров. Чаще всего встречается имя Алишера Усманова. Упоминаются некие россияне с фамилиями Ротенберг, Дерипаска, Пумпянский, Анисимов, Тиньков и другие.

Судя по данным, граждане нашей страны предпочитают регистрировать компании на Виргинских островах. Почему именно эти люди нашлись в панамской базе? Объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Сам по себе провайдер достаточно большой, недешевый. Пользовались их услугами, естественно, в основном крупные бизнесмены. Вот они и попались. И самое интересное во всем этом, что абсолютно все они пользовались этим на законных основаниях, и ни одного факта налогового нарушения пока не выявлено. Большинство выявленных офшоров уже ликвидировано к текущему моменту. Для наших налоговых органов нет ничего нового в этих изысках».

В досье нет упоминания о Татьяне Навке. Хотя раньше журналисты писали, что у супруги пресс-секретаря российского президента есть фирма на Виргинских островах. А Guardian даже публиковала документы, якобы, это подтверждающие. Сейчас британское издание интересуют более масштабные детали. Газета со ссылкой на профессора Колумбийского университета сообщила, что через офшоры из России вывели триллион 300 миллионов долларов. Как был сделан такой вывод — не объясняется.

Глобально мыслит и обозреватель Financial Times, сравнивая «панамское досье» с открытием Коперника. Потому что нам открываются доселе неизведанные контуры офшорного мира. Более утилитарный подход выбрали российские региональные журналисты и блогеры. Они начали искать в базе знаковые для себя фамилии. И выяснили, что в досье есть упоминание о некоем Викторе Томенко. Так же зовут премьера Красноярского края. Нашлась в базе полная тезка супруги депутата Госдумы и главы челябинских справороссов Валерия Гартунга. И, думается, таких открытий чудных будет еще много.

Одно дело деофшоризация, при том, что иметь офшоры не запрещено. И другое дело — ворованные панамские документы. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее прокомментировал продолжение панамского скандала.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории