16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
11 мая 2016, 07:42 Общество

СМИ: тонкие, ментоловые и разноцветные сигареты могут оказаться под запретом

Парламентарии предлагают новые меры для ограничения курения среди россиян

Российские законодатели обеспокоены тем, что число курильщиков в России перестало снижаться. Несколько лет назад доля курящего взрослого населения составляла 39%. После вступления в силу антитабачного законодательства этот показатель снизился до 33%, однако затем процесс остановился, сообщила «Известиям» сопредседатель Российской антитабачной коалиции, член рабочей группы по разработке техрегламента «Табачная продукция» Таможенного союза Дарья Халтурина.

Теперь парламентарии предлагают новые меры для ограничения курения среди россиян, которые в целом можно свести к трем инструментам.

Первый — унифицированный дизайн пачки. Соответственно, длинные и тонкие сигареты уйдут в историю. Единый для всех пачек цвет, который предлагают депутаты, выбран не случайно: по результатам проведения фокус-групп был выявлен самый неприятный цвет — коричнево-оливковый. Кроме того, законодатели собираются предписать производителям размещать картинки про болезни с двух сторон пачек, увеличив их площадь, а главное — запретить любые добавки в сигаретах. Они руководствуются принципом, что если человек хочет курить табак, то это должен быть только табак.

Еще одна инициатива, которая обсуждается в нижней палате, касается повышения акцизов. В 2007 году правительство приняло решение увеличить акцизы, которые до этого не менялись в течение двух десятилетий, до европейского уровня. Однако пока это делалось, обрушился курс рубля, и, несмотря на то, что акциз в России увеличился с 4 до 33 рублей за пачку, он всё равно остается в несколько раз меньше, чем минимальный европейский (€1,80).

По данным Дарьи Халтуриной, речь идет о том, чтобы перейти на европейский стандарт не позднее 2020 года, и к этому времени стоимость одной пачки сигарет должна составлять в среднем 180 рублей. По подсчетам экспертов, это позволит фактически удвоить бюджет на здравоохранение, рассказала Халтурина.

Наконец, третий путь, которым предлагают пойти законодатели: ограничение розничной продажи табака. Как это выглядит, уже могут наблюдать москвичи на примере своего города, с улиц которого исчезли ларьки. Не исключено, что в ближайшее время этот опыт предложат распространить на другие крупные города.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории