16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 мая 2016, 10:25 Общество

Обстановка в Крыму наэлектризовалась

В среду, 11 мая,запустили последнюю, четвертую нитку энергомоста в Крым. Что получат жители полуострова, что потеряет Украина в случае отказа от покупки ее электроэнергии?

Электроподстанция «Кафа» под Феодосией.
Электроподстанция «Кафа» под Феодосией. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

UPDATE 16:00

Первая цепь линии электропередачи между единой энергосистемой России и Крымом была включена в работу вечером 2 декабря. На запуске присутствовал глава государства Владимир Путин.

В понедельник полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев объявил, что регион готов к запуску последней цепи энергомоста с территории Краснодарского края. Он уточнил, что запуск объекта состоится «на днях или раньше», и вот «Интерфакс» сообщил, что это может произойти уже 11-го числа. В среду на подстанцию «Кафа» приехали руководители Крыма.

После запуска четвертой нитки энергомоста суммарные мощности без учета украинских перетоков будут составлять 1300 МВт. Этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить полуостров электроэнергией, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Станислав Митраховичведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности«Прекратятся веерные отключения, которые имели место в предыдущие месяцы. Собственно с каждым месяцем по мере приближения к открытию четвертой линии энергомоста веерные отключения становились все меньше и меньше, короче и короче. Сейчас они почти полностью прекратились, а с четвертой ниткой прекратятся полностью. Обычные граждане, у которых в часы пик отключалось электричество, теперь с этой проблемой сталкиваться не будут».

С вводом энергомоста на полную мощность у Киева больше нет рычагов влияния на полуостров. Так что кроме бизнеса в этом есть и политическая составляющая.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории