16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
11 мая 2016, 10:43 Недвижимость

Предпринимателям компенсируют «ночь длинных ковшей»?

Мосгордума рассматривает поправки в закон о приватизации городской недвижимости. Среди экспертов нашлись те, которые предположили, что так власти, возможно, хотят поддержать бизнесменов, которые лишились недвижимости в ходе «зачистки» столицы от торговых павильонов

Фото: Thomas Kwrbel/DPA/TASS

11 мая Мосгордума решила рассмотреть в первом чтении поправки в закон о приватизации столичной недвижимости. В частности, документ увеличивает сроки рассрочки оплаты выкупа в собственность арендуемого имущества, которое находится в государственной собственности, с трех до пяти лет.

Как рассказал Business FM председатель комиссии по градостроительству Сергей Зверев, таким образом столичное законодательство приводится в соответствие с федеральным.

Сергей Зверевпредседатель комиссии по градостроительству«Любая рассрочка для любого предпринимателя — это польза, то есть он может за помещение платить более длительный период. Во-вторых, есть норма федерального закона, федеральным законом эта норма увеличена, минимальная установлена уже — пять лет. Мы, когда рассматривали у себя, у нас есть такое право увеличить эту норму, сделать шесть-семь лет, в этом вопросе уже влияет и бюджет города Москвы. Город будет выносить вопрос на обсуждение, и, я думаю, депутаты поддержат идею сделать рассрочку пятилетней».

Некоторые эксперты предположили, что столичные власти таким образом хотят поддержать предпринимателей, лишившихся своей недвижимости в «ночь длинных ковшей». Свое мнение у президента Коалиции киоскеров, вице-президента «Опоры России» Владлена Максимова:

Владлен МаксимовВладлен Максимовпрезидент Коалиции киоскеров, бизнесмен«Прямой связи я здесь не вижу, что называется прямой — мы сделали это и сейчас понизим выкуп. Потому что во многом это ориентировано на разных людей, я здесь прямой корреляции не наблюдаю. На самом деле, если какое-то послабление произошло, это уже неплохо, потому что я знаю многих людей лично, кому были не под силу те условия, которые существовали по выкупу. Это относится не только к последним годам, но и к предыдущим».

В «ночь длинных ковшей» было снесено более 100 сооружений, в основном торговых центров, которые власти посчитали незаконными, и это несмотря на то, что у предпринимателей на руках были все необходимые разрешения. Сейчас в столице судами рассматриваются несколько дел о компенсации понесенных бизнесом потерь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории