16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
11 мая 2016, 11:17 Политика

Обзор инопрессы. Кто мешает сближению Швеции и НАТО

Эксперты, опрошенные порталом Atlantico, видят в действиях России попытки воспрепятствовать укреплению связей между Швецией и НАТО, а военный журналист The National Interest сообщает о планах РФ по развертыванию в Сибири и на Южном Урале ракетных комплексов «Сармат»

Национальный флаг Швеции.
Национальный флаг Швеции. Фото: Bob Strong/Reuters

Россия использует шпионаж, нарушения воздушного пространства и территориальных вод, чтобы вынудить Швецию отказаться от вступления в НАТО, полагают эксперты, опрошенные порталом Atlantico. Согласно утечкам в СМИ, контрразведка Швеции обеспокоена ростом активности российских шпионов. Это связано с тем, что Москва желает помешать всякому укреплению связей между Швецией и НАТО на фоне начала парламентских слушаний 25 мая об упрощении развертывания войск Североатлантического Альянса на шведской территории.

Российская активность, очевидно, заставит Швецию укреплять свой военный потенциал и сотрудничество с государствами Балтии и Финляндией, подытоживает Atlantico.

Россия развернет новые стратегические ракетные комплексы «Сармат» (РС-28) в Сибири и на Южном Урале, сообщает военный журналист издания The National Interest со ссылкой на открытые данные в российских СМИ. Ракеты пятого поколения шахтного базирования встанут на вооружение в 2018 году и заменят комплексы «Воевода» («Сатана» по классификации НАТО), существующие со времен «холодной войны».

Как и другие новые российские межконтинентальные баллистические ракеты, «Сармат» сможет преодолевать американскую систему противоракетной обороны. США следует обеспокоиться и создать в противовес России и Китаю свои новые ракетные комплексы, делает вывод обозреватель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории