16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
11 мая 2016, 11:48 ФинансыБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Индекс риска

Вкладчики попали в капкан незастрахованных депозитов

В новой волне разорившихся банков тысячи вкладчиков оказались за рамками реестра. Почему банки-мошенники проводили часть депозитов мимо кассы? Есть ли в этом доля вины самих вкладчиков, существуют ли у них шансы вернуть свои деньги?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Один знакомый рассказал, как в крупном банке ему предлагали либо застрахованный вклад со стандартной ставкой, либо незастрахованный с повышенной. Могли ли вкладчики идти на риск сознательно? Возможно. Но банк не может предлагать незастрахованный депозит — это незаконно.

Меня заинтересовал этот бонус — 3% от суммы, который банк сразу начислял на счет. Строго формально такое предложение законно, однако банки могут использовать бонусы для того, чтобы уйти от повышенных взносов в фонд страхования вкладов, пояснил Business FM зампред ЦБ Михаил Сухов.

Михаил Суховзампред Банка России«Для депозитных продуктов характерны простые формы взаимоотношений с вкладчиком, где им объясняют: «Такой-то процент получаешь через такой-то срок на таких-то условиях». Поэтому дополнительные условия, скорее всего, свидетельствуют о том, что банку не хочется в полном объеме «опубличивать» стоимость денег, которые он привлекает».

Но все-таки, если уж у банка отозвали лицензию, гораздо удобнее получать компенсацию в назначенном банке, не тратя лишние деньги, время и нервы на суды различных инстанций. В следующих материалах — о том, как уменьшить риск и не оказаться за официальным балансом банка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории