16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
11 мая 2016, 13:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В воздухе повеяло отменой санкций?

В Берлине 11 мая решили провести встречу глав МИД «нормандской четверки». Темы те же, касаются они неизменно ситуации на Украине, однако, по словам политологов, Запад может в качестве авансов постепенно начать снятие ограничительных мер с России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Jason Lee/Reuters

Министры «нормандской четверки» собрались в Берлине, чтобы обсудить выполнение минских договоренностей. В повестке дня глав МИД России, Франции, ФРГ и Украины — вопросы укрепления режима прекращения огня, конституционные реформы, тема обмена пленными, а также условия проведения местных выборов на востоке Украины.

Прозвучали не первые обращения бизнеса к своим политикам, но это никоим образом не свидетельствует о скорой отмене антироссийских санкций, считает заведующий кафедрой Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Максим Братерский.

Максим Братерскийзаведующий кафедрой Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ«Я не думаю, что на этой встрече «нормандской четверки» пройдут какие-то прорывные решения. Вместе с тем она будет отличаться от предыдущих. Во-первых, российская сторона заявила, что мы какие-то предложения конкретные везем, которые направлены на убыстрение реализации минских соглашений. С другой стороны, у западных участников «четверки» прямых — немцев и французов — тоже растет понимание того, что дело застопорилось. Вот только что Штайнмайер сказал, что реализация движется со скоростью улитки, и растет понимание того, что во многом мяч находится на стороне Киева. Не будем считать, что западная позиция полностью перевернулась, но она становится более взвешенной. С третьей стороны, действительно из разных источников начинают идти сигналы, в Deutsche Bank и Citi начинают намекать на то, что в перспективе последует, если не снятие, то ослабление санкций. Как мы помним, французский парламент выступил с резолюцией за снятие санкций, в Италии похожие настроения, в отдельных землях Германии отдельные политические деятели выступают с такими предложениями. Традиционно Чехия, Австрия достаточно взвешенную позицию занимают по этому вопросу. Мне кажется, начинаются подвижки. Я не ожидаю каких-то революционных изменений, я не думаю, что дипломаты, наши министры, выйдя со встречи «нормандской четверки» нас чем-то сильно удивят, но, мне кажется, постепенно вот что начнется: не будет одноразового снятия санкций, однако под предлогом того, что с Россией надо развивать диалог и вводить какие-то послабления, это будет названо авансами или как-то по-другому, чтобы Западу сохранить свое лицо. Но потихоньку режим санкций начнет ослабляться. Мне кажется, что они просто видят: эта ситуация может сохраняться еще годы и десятилетия, причем курс Москвы от этого не изменится. Поэтому зачем проводить такую политику, которая к результатам, которые были намечены в начале, явно не приводит?»

Deutsche Bank также спрогнозировал отмену санкций против России. Как сообщает агентство Bloomberg, эксперты банка ожидают снятие ограничений в течение года, что приведет к укреплению рубля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории