16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.43
11 мая 2016, 13:05 Общество

Песков назвал перехват офисных звонков вопросом бизнеса и надзорных органов

В Госдуме уже заявили, что идея создать компьютерную программу для контроля работодателей за разговорами по мобильным телефонам сотрудников неконституционна

Ситуация вокруг системы, разработанной компанией InfoWatch Натальи Касперской и способной перехватывать телефонные разговоры в офисе, не является вопросом Кремля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Не думаю, что это вопрос Кремля. Это вопрос частных предпринимателей и вопрос контролирующих органов, которые отслеживают ситуацию на предмет соответствия действующему законодательству», — заявил Песков журналистам.

«Я не знаю, насколько это соответствует законодательству, подобные изобретения», — заключил он.

Как сообщила в среду газета «Коммерсант», компания InfoWatch Натальи Касперской разрабатывает решение, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам.

«Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, считает Наталья Касперская. Но эксперты ставят под сомнение законность даже экспериментального использования подобных разработок», — пишет издание.

В Госдуме уже заявили, что идея создать компьютерную программу для контроля работодателей за разговорами по мобильным телефонам сотрудников неконституционна.

«Предложение Натальи Касперской является нарушением конституционного права на тайну переговоров», — сказал в среду «Интерфаксу» глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По его словам, «робот, изучающий содержание трафика, все равно в итоге представляет результат человеку». «По закону это возможно только с согласия изучаемого или (для субъектов ОРД) по судебному решению. Однако даже при наличии согласия сотрудника остается факт возможности нарушения прав других участников переговоров», — отметил Л.Левин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории