16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 мая 2016, 14:07 Компании

Автор идеи «обезличенных» пачек сигарет: «Это удар по бренду»

Депутат Госдумы Дмитрий Носов выступил с инициативой покрасить пачки сигарет в один цвет и увеличить на них устрашающие картинки. Таким образом парламентарий хочет бороться с курением в стране

Фото: Zuma/ТАСС

Депутат Госдумы Дмитрий Носов направил ряд предложений по борьбе с курением в Евразийскую экономическую комиссию. Он говорит о том, что иллюстрации с болезнями на сигаретных пачках следует сделать больше, а также должны

Ранее Европейский суд обязал продавать на территории ЕС сигареты в одинаковых пачках без использования фирменных цветов производителей. 65% площади упаковки займет предупреждение о вреде для здоровья. Business FM обратилась в Госдуму с вопросом, обязана ли Россия следовать этому примеру. Оказывается, нет, говорит первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко:

Николай Герасименкопервый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья«Рамочная конвенция не устанавливает, что пачки сигарет должны быть одинаковые. К этому переходят Австралия и еще ряд стран. Самое главное, чтобы были предупреждающие надписи о вреде курения. В Рамочной конвенции обязательств никаких нет. Акцизы тоже нужно повышать до среднеевропейских или хотя бы до восточноевропейских норм. По повышению акцизов мы пока еще отстаем. В основном все требования Рамочной конвенции Россия выполняет. Самое главное сейчас — это контроль за исполнением закона, не вводить все время что-то новое, а прежде всего добиться неукоснительного выполнения закона».

Ранее сообщалось, что сигареты «Прима» в России подделывают чаще всего. Объемы контрафакта марки, по данным «TNS Россия», за последний год выросли с 2% до 44%. Таким образом, «Прима» обошла Winston и Bond, на которые ранее приходилось 9% подделок. Представители табачного рынка объясняли эти цифры ростом цен на сигареты из-за акцизного налога.

В конце прошлого года депутат Антон Беляков предлагал запретить продажу табака гражданам, не достигшим 21 года, однако инициатива не получила поддержки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории