16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 мая 2016, 13:34 Политика

Готовится ли Россия к использованию военной силы?

Испанские военные аналитики дают на этот вопрос положительный ответ

Испанский институт стратегических исследований (ИИСИ) опубликовал аналитический документ под названием «Россия: возвращение к парадигме использования военной силы?» В этой работе авторитетные военные эксперты рассматривают изменения в подходах российского руководства к определению целей, средств и методов защиты национальных интересов за последние несколько лет.

В документе отмечается, что опубликованная в декабре 2015 года Стратегия национальной безопасности России исходит из положения, что «в международных отношениях не снижается роль фактора силы». Это, по мнению испанских военных аналитиков, вынуждает Москву «стремиться к укреплению присутствия и престижа России в мире», а также «поддерживать и повышать уровень национальной сплоченности».

«События последних лет: аннексия Крыма и Севастополя в 2014 году, поддержка повстанцев в Донецке и Луганске начиная с 2014 года, вторжение в Сирию в 2015 году, — ясно показывают, что использование военной силы, военных инструментов остаются реальным выбором для Российской Федерации», говорится в документе.

«Для достижения своих целей в отношении Украины Россия прибегла к методу, который получил название «гибридной войны» — сочетанию применения вооруженных сил и других возможностей, адаптируемых к конкретным ситуациям». В результате, по мнению испанских аналитиков, Москва «смогла в основном добиться поставленных целей, использовав для этого средства и методы, которые считала адекватными».

«Конечно, Россия рисковала и расплачивается за свои действия международной изоляцией, экономическими санкциями и проч., что серьезно подрывает (российские) социально-экономические структуры и ударяет по населению… Но остается фактом, что использование военной силы позволило достичь поставленных целей».

В Сирии российские интересы были не менее обширны, считают испанские военные эксперты. «Надо было сохранить (единственную российскую средиземноморскую) военно-морскую базу в Тартусе, продемонстрировать особую роль России в мире, бороться с исламистским экстремизмом и т.д. К этому можно добавить стремление не допустить полного развала сирийского государства, сохранить российское присутствие на рынках этой страны и, главное, послать сигнал другим странам и самой России, что необходимо положить конец ощущению того, что режимы можно менять с помощью революций».

«Использованные в этих целях средства: боевые самолеты и вертолеты, крылатые ракеты, артиллерия, войска специального назначения — позволили решить тактические задачи и изменить ситуацию на поле боя. Все это достигалось с помощью классических боевых действий, говоря без обиняков, с помощью войны».

«На нынешнем этапе, как и на других исторических этапах, когда в различных районах планеты происходит пересмотр базовых вопросов (международных отношений), Россия продемонстрировала, что использование военных средств и военной силы остаются совершенно реальным, а подчас и необходимым способом обеспечения своих интересов».

«Принцип неприменения силы ни при каких обстоятельствах, а значит, отказ от обладания военными средствами сдерживания, способны принести выгоду лишь тем, что готов эти средства применить. Такой подход всегда был опасен, но в условиях глобализации он становится многократно опаснее», приходят к заключению аналитики Испанского института стратегических исследований.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории