16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 мая 2016, 14:39 Финансы

Титов ответил Кремлю: «Из бизнеса пытаются выжать последнее»

Бизнес-омбудсмен подготовил доклад о лавине уголовных дел и проверок бизнеса, который он намерен представить президенту. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее заявил, что «есть достаточно противоречивые данные и нужно понять, какая информация больше соответствует действительности»

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Борис Титов решил рассказать президенту о сильнейшем за последние годы давлении на бизнес. Данные из проекта доклада приводит РБК. На графике, рассказывающем о том, как в России преследуют и осуждают за экономические преступления, видно, как в прошлом году число зарегистрированных преступлений по мошенническим статьям резко рвануло вверх, превысив уровни 2008 года. Также отмечается, что политика установления взаимных санкций и высокий темп инфляции, связанный с ростом затрат производителей, привели к существенному росту цен на потребительские товары. Это, в свою очередь, вызвало волну проверок торговых предприятий со стороны широкого круга контрольно-надзорных органов.

Business FM попросила самого бизнес-омбудсмена Бориса Титова рассказать о своем докладе и прокомментировать заявления Кремля. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Я начну с этого доклада. Вся ли информация, которая просочилась в СМИ насчет содержания этого документа, является верной?

Борис Титов: Действительно сегодня ситуация для бизнеса очень не простая, и растет количество случаев уголовного преследования. Я могу сказать, откуда информация — это информация официальная, из прокуратуры РФ о количестве возбуждаемых уголовных дел, которое выросло почти на 20% по отношению к предыдущему году. Это информация, которую, кстати, президент озвучил в своем послании, когда он говорил, что 200 тысяч возбуждается уголовных дел и только 15% доходит до суда. Это было в 2014 году, по 2015 году это количество возбуждаемых уголовных дел только возросло.
В чем причина?
Борис Титов: Наверное, в том, что сегодня осложняется ситуация в экономике, тем, что сегодня мы живем в условиях кризиса, стагнации экономики, и в такой ситуации многие государственные институты начинают ужесточать свою политику по отношению к бизнесу. Хотя в условиях кризиса все должно быть наоборот — давайте бизнесу возможность дышать, развиваться, чтобы экономика выравнивалась. У нас происходит все иначе, у нас пытаются выжать из бизнеса последнее.
Сегодня Дмитрий Песков сказал, что деловое сообщество преподносит информацию несколько иного рода, как можете прокомментировать это?
Борис Титов: Я не знаю, Дмитрий Сергеевич, наверно, какую-то информацию имеет от деловых сообществ. Наша информация базируется на информации от прокуратуры РФ, это официальная статистика.

Когда доклад будет представлен президенту?

Борис Титов: 26 мая мы собираемся, это уже традиция, это уже третий доклад, и каждый раз мы представляли его 26 мая в День предпринимателя.
У вас есть, кроме собственной информации, в докладе еще и некие предложения. Тут о чем может идти речь?
Борис Титов: Там много предложений, которые касаются очень многих аспектов работы бизнеса. Это и уголовные вопросы, вопросы проверок, налоговые, тарифные — все, весь комплекс. У нас сегодня работают больше 30 общественных омбудсменов по направлениям, которые каждый готовил свою часть доклада. Кроме этого, мы провели больше 30 инвестиционных анализов в регионах, и уже высказывались региональные проблемы, которые вошли в доклад. Это большой комплекс предложений, который мы даем президенту, которые потом должны отрабатываться правительством.

Возвращаясь к заявлению из Кремля на счет того, что у деловых сообществ несколько иная информация. Вы сейчас имеете в виду информацию по всем предпринимателям: от самых крупных до самых малых?

Борис Титов: Конечно, мы же интегрируем, и мы вместе с прокуратурой в рамках межведомственной рабочей группы, которая существует и работает, с прокуратурой РФ, видим всю картину.
Получается, что сейчас наибольшие проблемы у людей, которые в сферу внимания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) попадают меньше, то есть средний и малый бизнес?
Борис Титов: Это касается, прежде всего, предприятий среднего бизнеса, таких реальных предприятий, если мы говорим об уголовном преследовании. Основная часть обращений именно таких промышленных предприятий реального сектора, не крупных, не сверхкрупных, но бывают и крупные предприятия. В меньшей степени, конечно, от малого бизнеса. Малый бизнес больше волнует вопрос, связанный с проверками, с недвижимостью.

Свой доклад президенту Борис Титов собирается представить 26 мая. Заявления Кремля о том, что президент получал иную информацию от предпринимательских организаций, прокомментировал вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Я не обладаю информацией по всем криминальным, уголовным делам, открываемых в отношении бизнесменов, но общая декларация моя будет такая: антипредпринимательский уклон никуда не делся. Несмотря на то, что президент Путин, премьер Медведев постоянно на разных уровнях говорят «Руки прочь от российского бизнеса», несмотря на то, что Владимир Владимирович пошел еще дальше и сказал, что наш ответ на санкции — это свобода нашего бизнеса, потому что иначе мы не справимся со стоящими перед нами экономическими проблемами, несмотря на это антипредпринимательский дух сохраняется. Как президент Российского союза страховщиков, я вам могу сказать, что суды принимают решения, иногда абсолютно не сочетающиеся с правосудием, только в связи с тем, что на страховщика в суд подал человек, который, по их мнению, находится со стороны менее защищенной, чем богатый страховщик. Это такое социальное убеждение судов о предпочтительности позиции в отношении менее обеспеченного человека. Мне социально эта позиция понятна, но когда в разы усилилось таким левым поворотом в обществе, я бы склонялся к тому, чтобы поверить информации Бориса Титова о том, что количество уголовных дел в отношении предпринимателей возрастает. Хочу напомнить: при президенте Медведеве была теория декриминализации бизнеса, по которой нельзя было в предварительное заключение отправлять предпринимателя до суда, например, и целый ряд других новаций, но в настоящий момент обратный ход понятен, виден и ощутим. Поэтому хотелось бы, чтобы мы вернулись к концепции президента Путина: наш ответ на санкции — это свобода бизнеса, а не кошмаривание его опять на всех уровнях».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории