16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
11 мая 2016, 15:07 Политика

О чем проговорился Кэмерон на «выключенную» камеру (ВИДЕО)

Премьер-министр во время беседы на приеме у королевы, похоже, не заметил работающую камеру и высказался о лидерах «фантастически коррумпированных» стран

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон. Фото: Leon Neal/Reuters

Дэвид Кэмерон случайно попал в камеру, говоря о главных, на его взгляд, коррупционерах мира. Это произошло во время беседы в Букингемском дворце с королевой Елизаветой II, архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби и спикером Палаты общин Джоном Беркоу. Прием у королевы состоялся в честь ее 90-летия. В ходе разговора они затронули тему антикоррупционного саммита, который пройдет в Великобритании.

Кэмерон, по всей видимости, не знавший о работающей камере, сказал, что в Соединенное Королевство приедут некоторые лидеры чрезвычайно коррумпированных стран. В первую очередь он имел в виду президента Нигерии Мухаммаду Бухари. За последнего вступился архиепископ Кентерберийский, который некоторое время жил в Нигерии. Спикер Беркоу решил поддержать беседу шуткой:

Дэвид Кэмерон: Мы сегодня провели очень успешную встречу кабинета министров, говорили о предстоящем антикоррупционном саммите. Приедут нигерийцы. На самом деле, в Британию приедут лидеры некоторых фантастически коррумпированных стран. Нигерия и Афганистан — возможно, две самые коррумпированные страны в мире.

Джастин Уэлби: Но конкретно этот президент не коррумпирован, он очень старается.

Джон Беркоу: Полагаю, они приедут за свой счет.

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари был избран на свой пост в прошлом году после того, как пообещал бороться с коррупцией. В ответ на заявление Кэмерона он ответил, что был шокирован. Как сообщает BBC, в посольстве Афганистана заявили, что характеристика британского премьера была «несправедливой».

В рейтинге коррумпированности стран, составляемом организацией Transparency International, Афганистан находится на третьем с конца месте в списке (166-е) сразу после лидеров по уровню коррупции — Сомали и КНДР. Нигерия занимает 136-е место, Россия — 119-е.

Кэмерон уже не раз оказывался в неудобном положении из-за высказываний, не предназначавшихся для публичной трансляции. Два года назад он рассказал бывшему мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, что королева Елизавета II «замурлыкала» от радости, узнав, что Шотландия решила остаться в составе Соединенного Королевства. Позднее ему пришлось принести королеве публичные извинения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории