16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 мая 2016, 15:04 Технологии

Прослушка мобильных в офисах — законно или нет?

Новую систему разрабатывает компания InfoWatch Натальи Касперской. В Кремле сказали, что «не знают, насколько соответствует законодательству подобное изобретение»

Фото: YAY/ТАСС

Широкая дискуссия развернулась после того, как стало известно, что для российских компаний создают систему для перехвата мобильных разговоров сотрудников в офисах. Такую систему разрабатывает компания InfoWatch Натальи Касперской. Однако многие эксперты указали на то, что это нарушает право на приватность телефонных разговоров, гарантированное конституцией. Вопрос об этом был задан министру связи Николаю Никифорову депутатами во время его выступления в Госдуме.

Николай НикифоровНиколай Никифоровминистр связи и массовых коммуникаций РФ«Понравилось, было приятно то, что вы употребили слово «баланс». Мне кажется, что пример защиты информации или открытия информации — это такая вечная технологическая гонка, почти гонка вооружений. Чем больше мы будем придумывать различных запретов, ограничений, реестров, блокировок, тем больше будет рождаться технологий, которые обходят эти блокировки, реестры. Это нормальный путь развития нашей цивилизации, просто мы вступили в такую отчаянную технологическую гонку в части именно информационной среды, информационного общества. Этот баланс вряд ли можно очень точно сформулировать, это всегда будет вопрос поиска золотой середины. Считаю, что в РФ права и свободы с точки зрения доступа к телефонным разговорам, информации — самое главное, что все эти решения, все решения, которые принимаются, в том числе в интересах правоохранительных органов, они всегда принимаются на основании решений судов. Вот это должно быть незыблемо, не должно быть каких-то исключений из этих правил, мы всегда выступаем исключительно за судебную процедуру принятия этих решений».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в ответ на просьбу Business FM прокомментировать систему, которую разрабатывает InfoWatch, заявил, что «не знает, насколько соответствует законодательству подобное изобретение». Как отметил Песков, «это вопрос контролирующих органов, которые отслеживают ситуацию на предмет соответствия действующем законодательству».

Согласно проекту системы, которую разрабатывает InfoWatch, с помощью программы и специального оборудования предлагается бороться с утечкой конфиденциальных данных. После перехватки переговоров робот будет автоматически переводить голос в текст и проверять его на наличие ключевых слов. Business FM попросила гендиректора InfoWatch Наталью Касперскую объяснить, идет ли речь только о служебных сим-картах, а также смогут ли компании прослушивать не корпоративные телефоны сотрудников.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории