16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.43
11 мая 2016, 16:10 Политика

Минюст попросил признавать иноагентами за критику соответствующего закона

При этом благотворительные организации смогут избежать статуса. Глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов сказал в интервью Business FM, что они исключаются из понятия «политическая деятельность» и не могут являться иностранными агентами

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Благотворительные организации смогут избежать статуса «иностранных агентов». Поправка, уточняющая понятие «политическая деятельность», внесена в Госдуму. Ранее именно размытая трактовка этого термина вызвала острую дискуссию, в которую даже вмешался Владимир Путин.

Поправка, как говорят в Думе, была сделана в исполнение поручения президента. Подробнее о ней Business FM рассказал ее автор — глава комитета Госдумы по делам общественных объединений, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Ярослав Ниловглава Комитета Госдумы по делам общественных объединений, депутат от ЛДПР«Никаких условий и никаких рамок законом не устанавливается к благотворительной деятельности, и организация, которая занимается благотворительной деятельностью и другой деятельностью, указанной в поправке, выводится из понятия политической деятельности. Таким образом, даже при условии внешнего финансирования из-за рубежа организации не могут являться организациями, выполняющими функции иностранного агента. Я полагаю, что комитет будет рассматривать во втором чтении законопроект на следующей неделе, и уже на следующей неделе, скорее всего, парламент рассмотрит во втором, а если во втором поддержит, то и в третьем чтении».

При этом «Ведомости» отмечают, что министерство юстиции назвало критику закона «Об иностранных агентах» политической деятельностью, так что некоммерческие организации могут получить статус «иностранного агента» за такие действия. Разработанный Минюстом законопроект о политической деятельности некоммерческий организаций (НКО) был внесен в Госдуму в середине февраля. В первом чтении Госдума приняла документ 20 апреля.

Это нужная поправка, и еще очень важно, чтобы к иностранным агентам не причисляли НКО, которые финансируются из средств, заработанных за рубежом, считает президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

Елена Альшанскаяпрезидент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» «Политикой называлось, например, любое взаимодействие с госорганами, и твоя реплика в соцсетях на тему того, хорошо или плохо московские улицы украшаются к празднику, уже была политической деятельностью. В этом смысле, во-первых, это, конечно, снимает эту коллизию. Очень важный момент — добавить все-таки те вещи, о которых мы говорили, что они подписали под иностранных агентов всех. Как вы помните, иностранным агентом признается не та организация, которая действительно действует в интересах какого-то иностранного государства, что было бы логично. Нет, «в интересах иностранного государств» — это только дополнение. Соответственно, может вообще не действовать в интересах другого государства, а действовать именно в интересах своего и все равно стать иностранным агентом, потому что есть хотя бы три копейки денег на счету, причем не только от иностранных или наших граждан, которые, находясь за рубежом, дали благотворительные пожертвования, но и, например, от российских компаний, которые имеют зарубежный заработок. Все наши самые крупные игроки — экспортеры: «Газпром», «Роснефть», «Лукойл». Все они получают какие-то деньги за рубежом, и это довольно крупные компании, которые занимаются благотворительной деятельностью в регионах, где они работают. И каждая такая компания любую НКО, которой она поможет, автоматически сделает иностранным агентом. Люди поняли, что они создали очень странный текст, где они назвали иностранным агентом все общественные организации, которые существуют в природе».

Закон об НКО — иностранных агентах был принят в 2012 году. Сейчас в реестр включены 125 организаций, среди них наиболее известные — правозащитные НКО. Ряд организаций прекратил свою деятельность в знак протеста против включения в указанный реестр. В частности, фонд «Династия», финансировавший молодых ученых в России, был закрыт по решению его основателя Дмитрия Зимина.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории