16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
11 мая 2016, 17:25 Недвижимость

Попавшим в неприятности ипотечникам помогут

Спрос на ипотеку падает — потенциальные заемщики больше не уверены в своих силах, как раньше. Помочь попавшим в беду заемщикам и возродить веру в ипотеку может Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, за возобновление деятельности которого выступает «Опора России»

Фото: DPA/ТАСС

Тема реструктуризации ипотечных кредитов заемщиками, которые попали в сложную ситуацию, стоит на повестке дня давно и связана не только с горемычными инвалютными ипотечниками, ведь те, кто брал в рублях, тоже оказываются в финансовой яме. И для них есть новости.

Речь идет о законодательной инициативе, с которой 27 апреля выступили единороссы и которая касается прав граждан на однократную реструктуризацию ипотечного займа в течение срока кредита. На данной схеме «Опора России» и лично председатель ее Комитета по строительству Николай Циганов настаивают уже даже не первый год. По статистике, на которую ссылается комитет, за последнее время спрос на ипотечные кредиты в стране упал в полтора раза — во многом из-за страха людей потерять возможность выплачивать заем, ведь за десять, да даже за пять лет сейчас может случиться что угодно.

В декабре многочисленные переговоры по этому поводу увенчались некоторым теоретическим успехом: правительство утвердило условия помощи заемщикам с финансовыми трудностями. Однако не всем: в список попали граждане, имеющие или являющиеся опекунами несовершеннолетних детей; ветераны боевых действий; граждане, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов, и еще некоторые категории.

Теперь речь идет уже о полновесном законопроекте и возобновлении деятельности Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов в рамках уже новой Государственной жилищной корпорации. Оно будет разрабатывать и внедрять меры финансовой поддержки, чтобы попавшие в неприятности заемщики смогли восстановиться и снова самостоятельно выплачивать свои кредиты, предупреждать возникновение так называемых невозвратных кредитов и вообще возрождать пошатнувшееся доверие населения к ипотеке. Или, по крайней мере, постарается это сделать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории