16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
11 мая 2016, 17:12 Общество

Все под колпаком. Разговоры по мобильнику в офисах могут начать прослушивать

Такую систему разрабатывает компания InfoWatch Натальи Касперской. И, похоже, она будет пользоваться успехом у компаний, которые хотят избежать утечки конфиденциальных данных. Кого собираются прослушивать? Кто будет это делать, и насколько такая мера эффективна?

Фото: YAY/ТАСС

Похоже, работать это будет так: если вы сотрудник, ваш корпоративный телефон, когда вы в офисе, смогут прослушать. Но получается, если у вас есть второй, личный мобильник — говорите что угодно, никто не узнает. В этом плане прослушка коту под хвост. А вот что касается служебных мобильников — эти разговоры будут перехватывать, расшифровывать, и робот будет вычленять там определенные ключевые слова. Объясняет гендиректор InfoWatch Наталья Касперская.

Наталья Касперскаягендиректор InfoWatch«Предполагается, что она будет работать так: это некая сота, которая ставится в помещение компании, она перехватывает звонки сотрудников с корпоративных мобильных телефонов, привязанных к компании, и, соответственно, вычленяет какие-то ключевые слова. То есть, условно говоря, Штирлиц звонит Борману из кабинета правительственной связи. Потом все Гестапо бегает и ищет, кто же звонил. В случае нахождения такого прибора будет сразу известно, кто звонил Борману».

Пока система еще не разработана полностью, но многие компании она наверняка заинтересует. Конечно, есть моральный аспект, но, как говорит глава «Национального резервного банка» Александр Лебедев, который сам ранее работал в Службе внешней разведки, — если менеджеры надолго остаются один на один с большими денежными потоками, 90%, что у них возникнут большие соблазны. А если сотрудник будет знать, что его прослушивают, — это неплохая профилактика. Лебедев считает, что многим компаниям такая система прослушки нужна, и объясняет на собственном примере.

Александр ЛебедевАлександр Лебедевпредседатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк»«Любые компании, в которых есть сколько-нибудь крупные денежные обороты и материальные вопросы. Мне бы это не помешало в свое время, пока я был в Госдуме депутатом, а мои менеджеры совершили многомиллиардные хищения. Я сейчас вынужден расследовать много лет, не имея базы контроля, и тратить огромные деньги на юристов в восьми странах мира».

Есть не только моральный, но и юридический аспект — тайна частной жизни и телефонных переговоров гарантирована Конституцией. Но министр связи Никифоров сказал: прослушка возможна при добровольном согласии сотрудников — если это прописано в трудовом договоре. Касперская говорит — читать расшифровки переговоров будет машина, а не человек, поэтому Конституция не нарушена. Но ведь после робота читать их будет уже сотрудник службы безопасности, или руководитель компании. А может, и кто-нибудь еще.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории