16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 мая 2016, 19:54 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко и Рада. Институциональный кризис

Украинский президент перенес свой визит в Лондон. Пресс-служба Порошенко объяснила это ситуацией, сложившейся вокруг избрания нового генерального прокурора и неодобрением парламентом законов, необходимых для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом

Фото: Zuma/ТАСС

В среду «Радикальная партия» вновь заблокировала трибуну Верховной Рады Украины из-за скандала с офшорами высокопоставленных лиц государства. Лидер радикалов Олег Ляшко заявил, что это будет продолжаться до тех пор, пока не будет создана специальная комиссия по расследованию. В деле офшоров, как известно, замешан и президент Петр Порошенко. Сам Порошенко перенес свой визит в Лондон. Почему президент отменил визит, и как нынешняя ситуация может повлиять на его карьеру?

Петр Порошенко должен был совершить рабочий визит в Великобританию и встретиться там с премьер-министром Королевства Дэвидом Кемероном. Отмену поездки пресс-служба президента объяснила ситуацией, сложившейся вокруг «избрания нового генерального прокурора и неодобрением парламентом законов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ».

Но если законопроекты не были приняты чисто по техническим причинам (депутаты просто не дошли до их рассмотрения), то вопрос о генпрокуроре достаточно серьезный повод для того, чтобы остаться в Киеве.

Как заявлял спикер парламента Андрей Парубий, президент рассматривает на должность генпрокурора только одну кандидатуру — руководителя фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко. Но депутаты его не одобрили. Верховная Рада отказалась поддержать законопроект, позволяющий назначить генпрокурором человека без высшего юридического образования. У Луценко его нет.

Однако это не окончательный вердикт. Консультации продолжаются. И вполне возможно Порошенко удастся при определенных условиях протащить на эту должность своего человека, считает директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Я думаю, что главное условие, которое выдвигает партнер по коалиции, фракция «Народный фронт», состоит в том, чтобы голосование было в пакете за Луценко и первого зама генерального прокурора, кандидата от «Народного фронта». Тогда, думаю, этот вопрос будет исчерпан. И президент не поехал в Лондон на встречу с Кэмероном. Президент остался для того, чтобы не допустить разрастания этого инстуционального микрокризиса в полномасштабный парламентский кризис. До конца недели или может быть уже на следующей вопрос по генпрокурору будет решен».

Если Ляшко не сможет добиться импичмента, то, по мнению некоторых экспертов, его активность могла бы ускорить перевыборы в Раду. Впрочем, многие также уверены, что самопиар лидера радикалов большой роли не сыграет — Порошенко потеряет в Раде большинство при любом варианте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории