16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 мая 2016, 13:23 Стиль жизниКультура

Не тот победитель. Добьются ли зрители пересмотра итогов «Евровидения»

Соответствующее обращение на сайте Change.org стремительно набирает подписи. Может ли Европейский вещательный союз, только в этом году изменивший порядок голосования, пойти на пересмотр результатов конкурса?

Певец Сергей Лазарев.
Певец Сергей Лазарев. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Европейский вещательный союз рассмотрит петицию зрителей «Евровидения», несогласных с результатами конкурса. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя организации Пола Джордана. Однако, по его словам, вероятность пересмотра результатов мала.

Отменить итоги «Евровидения» требуют уже порядка 250 тысяч человек. «В этом году победителем конкурса является не тот, кто действительно должен был выиграть», — говорится в петиции на сайте Change.org. Ее автор — житель Еревана Артур Ованнисян.

Примечательно, что количество голосов растет не только под документом. Предел подписей, который хочет собрать автор обращения, также постоянно увеличивается: еще утром максимальный лимит был установлен в 50 тысяч голосов, а сейчас для обращения уже требуется набрать 300 тысяч. По правилам портала, данное ограничение устанавливает сам автор. О перспективности идеи рассуждает музыкальный обозреватель газеты «Аргументы и факты» Владимир Полупанов:

Владимир Полупановмузыкальный обозреватель газеты «Аргументы и факты»«Итоги «Евровидения», как и итоги любого спортивного состязания, футбольного, хоккейного матча, не пересматриваются — таковы правила «Евровидения». Но эта петиция вызовет все-таки на какой-то разговор, потому что правила «Евровидения» меняются, и мы видим, что на протяжении нескольких десятилетий они сильно видоизменились. Организаторы так хотели избежать вот этого блокового голосования, но в результате загнали себя в ловушку. Это смешанное голосование, когда голосуют члены жюри, телезрители и голоса суммируются, на мой взгляд, достаточно хороший способ манипулировать конкурсом. Я думаю, что теоретически пересмотр результатов возможен, но Европейский вещательный союз, который является организатором конкурса «Евровидение», никогда на это не пойдет, потому что это значит расписаться в собственном непрофессионализме и ангажированности. При этом в петиции не сказано про Россию».

В ряде комментариев к петиции иностранные граждане предлагают вообще отменить сам конкурс «Евровидение».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории