16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 мая 2016, 19:09 Политика

Венесуэла приготовилась к массовым столкновениям

Противники Николаса Мадуро требуют референдума по вопросу о его отставке

В столице Венесуэлы и еще в 19 крупнейших городах страны противники режима Николаса Мадуро проводят массовые демонстрации. Сторонники президента также мобилизуют силы и выходят на организованные властью марши. Тысячи полицейских стянуты в центр Каракаса.

Как сообщает венесуэльское информационное агентство Últimas Noticias, вышедшая на улицы оппозиция требует, чтобы Национальная избирательная комиссия назначила как можно скорее референдум по вопросу отстранения Мадуро от власти. Данных о количестве манифестантов пока нет, но очевидно, что речь идет о многих тысячах.

В апреле оппозиционные партии Венесуэлы сумели собрать почти два миллиона подписей за проведение такого референдума, однако соответствующее решение так и не было принято. Как утверждают, это сделано по требованию президента.

Сам Мадуро призвал своих сторонников выйти на встречный марш, чтобы не допустить «разрушения завоеваний венесуэльского народа», достигнутых за 17 лет, что страна находилась под контролем сначала ультралевого политика Уго Чавеса, а после его смерти — назначенного преемником Николаса Мадуро.

Согласно конституции Венесуэлы, референдум о досрочном отстранении президента от власти возможен по прошествии половины срока пребывания главы государства на своем посту. Именно половину такого срока (три года) Мадуро как раз пробыл в кресле президента, так что формально созыв референдума не противоречит закону. Однако Мадуро, как утверждают оппозиционеры, использует все возможности, чтобы не допустить его проведения и сохранить за собой власть в стране.

Сторонники и противники президента Венесуэлы Николаса Мадуро на улицах Каракаса. Фото: Twitter

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории