16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
11 мая 2016, 20:14 Технологии

Энергетики США: нефть в ближайшие 25 лет не заменить ничем

Углеводороды останутся главным источником энергии в мире на ближайшие четверть века — это доклад Минэнерго США

Фото: Jussi Rosendahl/Reuters

По мнению аналитиков, доля нефти в мировой энергетике до 2040 года останется очень высокой, хотя и чуть снизится — с 33% до 30%. А вот доля природного газа будет расти самыми высокими темпами. Также вырастет и возобновляемая энергетика, но и через 25 лет ее доля лишь увеличится с 12% до 16%. О будущем энергобалансе говорит президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

Владимир Фейгинпрезидент Фонда «Институт энергетики и финансов»«Конечно, многое будет зависеть от развития тех или иных технологий, от их эффективности, от цен на энергоресурсы и так далее. Возобновляемые, включая большую энергетику и атомная энергетика вместе, будут составлять примерно 25, может чуть больше процентов. Поскольку атомная энергетика, как представляется, ее доля будет похожа на то, что сейчас, поскольку общие объемы будут расти, то и она будет расти. Кроме того, там возникает потребность в замене агрегатов и так далее, то есть это означает, что введение агрегатов новых будет. Надо будет решать вопросы о выведении, консервации старых станций, еще очень мало пока опыта этого есть. Поэтому там будет перераспределение. Но вот доля всех этих источников, как представляется, ну это где-то 25-27% в перспективе. Конечно, основные возобновляемые источники будут расти еще очень быстро, но поскольку сейчас их доля невелика, она увеличится, но в пределах вот этих величин».

Впрочем, есть и другие отчеты и прогнозы. В прошлом году прошел опрос 1600 профильных экспертов по всему миру. И большинство предположили, что к 2050 году мировая энергия будет на 70% возобновляемой, то есть, полученной из таких источников, как солнце, ветер, вода.

В Международном энергетическом агентстве считают, что возобновляемые источники уже через четыре года займут долю в 26%. Однако мнения аналитиков меняются, замечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Самым дешевым видом энергии на Земле является, конечно, природный газ. Этой энергии много, она пока еще недостаточно полно используется и, конечно, доля газа в мировой энергетике будет только расти. Что касается нефти. Много лет аналитики, ну, и я в том числе, говорили о том, что вот появятся электромобили и перейдем на электричество, и нефть не будет нужна или будет нужна намного меньше. Когда стали, действительно, переходить на электричество, выяснилось, что это полная ерунда. Дело в том, что большая часть электроэнергии в крупных городах вырабатывается из той же нефти, то есть, из мазута на теплоэлектроцентралях. И как выяснилось, при столкновении вот этих всех построений аналитиков с жизнью, на самом деле, переход на электромобили увеличивает потребление нефти на 20%, потому что цепочка — переработка нефти, потом сжигание мазута, потом выработка электроэнергии, дальше зарядка автомобилей и хранение электроэнергии — она намного менее эффективна, чем выработка бензина и дальнейшее использование его в виде топлива. Поэтому в ближайшем будущем, конечно, не приходится ожидать никаких серьезных изменений в потреблении нефти, за исключением того, что, конечно, оно будет расти».

Помимо прогноза, американское Минэнерго, как это традиционно происходит по средам, опубликовало данные о запасах нефти в США. Они упали, и на этих новостях бочка Brent превысила 47 долларов.

Тем временем, свою статистику опубликовала российская таможня.
По данным ФТС, доходы России от экспорта нефти в первом квартале снизились год к году на 38% и составили 14,1 миллиарда долларов. Это минимум за 12 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории