16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 мая 2016, 02:47 ОбществоСМИ

Аккредитованных в ДНР журналистов не будут преследовать на Украине

Украинский сайт обвинил работников СМИ в «пособничестве террористическим организациям».

Служба безопасности Украины (СБУ) не будет подвергать преследованию журналистов, которые были аккредитованы в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), сообщает ТАСС со ссылкой на заявление советника председателя СБУ Юрия Тандита.

«Есть ДНР и ЛНР и понятно, что журналисту, чтобы туда попасть, нужно оформлять там какие-то разрешения. Мы понимаем, что это не преступление. Мы понимаем, что они вынуждены это делать», — сказал Тандит. По его мнению, имеются, однако, некие люди, которые «под прикрытием используют журналистское удостоверение».

Ранее украинский сайт «Миротворец» опубликовал персональные данные порядка 4 000 журналистов RT, ТАСС, а также «Би-Би-Си», Рейтер, Франс пресс, «Си-эн-эн», «Блумберг», «Аль-Джазира», Ассошиэйтед пресс, газет «Индепендент», «Либерасьон» и других средств массовой информации. На информационном ресурсе выложены имена и фамилии корреспондентов, издания, где они работают, занимаемые ими должности, страны происхождения, номера мобильных телефонов, электронные адреса и даты пребывания на неподконтрольной правительству Украины территории. В этой публикации работники СМИ обвиняются в «пособничестве террористическим организациям».

По этому поводу свое беспокойство выразил Госдепартамент США, который напомнил, что «в зонах конфликтов условия для осуществления профессиональной журналисткой деятельности являются наиболее тяжелыми». Глубокую обеспокоенность по этому поводу выразила также представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории