16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.17 / ₽ 3368
  • RTS1081.35
13 мая 2016, 00:36 Технологии

В США прошли испытания двигателя для вакуумного поезда Hyperloop

Идея вакуумного поезда Hyperloop заключается в перемещении капсул с пассажирами или грузами в трубах, в которых поддерживается технический вакуум

Испытание двигателя, разработанного для будущего вакуумного поезда Hyperloop, прошло в среду в пустыне севернее американского города Лас-Вегас (штат Невада). Как заявил газете WSJ исполнительный директор компании Hyperloop One Роб Ллойд, тестирование показало, что концепцию такого способа передвижения можно реализовать на практике, передает ТАСС.

«Hyperloop реальна. Она (ее концепция) воплощается в жизнь прямо сейчас», — сказал он. Ллойд планирует построить функционирующую систему передвижения данного типа к 2020 году.

Компания, образованная в 2014 году в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), поставила перед собой задачу кардинально сократить стоимость работ.

«Мы снизим себестоимость Hyperloop до двух третей стоимости строительства железной дороги, но при этом обеспечим скорость передвижения в три раза больше (скорости экспрессов)», — отметил Ллойд.

Проект вакуумного поезда Hyperloop был предложен в 2012 году американским инвестором Элоном Маском — его компания SpaceX разработала многоразовые космические корабли для доставки грузов и людей на Международную космическую станцию. Идея Маска заключается в том, что в трубах над поверхностью земли, в которых поддерживается технический вакуум, с интервалами не более 30 секунд и скоростью вплоть до 1220 км/ч будут передвигаться капсулы с пассажирами или грузами.

По заявлениям разработчиков, затраты на реализацию такого проекта будут намного ниже, чем при строительстве железной дороги с поездами на магнитной подушке. Маск считает реальным за порядка $6 млрд построить за десять лет Hyperloop между калифорнийскими городами Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории